您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

泉州市委党校积极推进党务公开工作

fjdj.fjsen.com 2017-12-21 09:14:35  泉州市委党校 来源:福建机关党建网 我来说两句

近日,泉州市委党校召开会议,组织学习《中国共产党党务公开条例(试行)》,《条例》制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循。近年来,泉州市委党校围绕发展党内民主、保障党员权利、增强党组织工作透明度,坚持和健全民主集中制,积极探索党务公开的内容和形式。

一是规范党务工作。各支部严格按照党支部工作五项基本制度的要求,规范软硬件材料,进一步完善各种制度。抓好发展党员、“三支队伍”、三会一课、党日活动等工作,对文件、记录、表册、计划、总结等各类文书资料要做到专人负责,规范齐全,归类整档;严格进行“一定三评三落实”,各支部全体党员公开进行“亮岗履职”,并认真进行月点评及季点评。通过“一定三评三落实”,把支部“目标管理”和党员“亮岗履职”等工作具体化、时效化。

二是明确公开事项。党组织决议决定、领导班子建设、干部教育管理、党风廉政建设、党员评先评优等重大事项,都在全校内进行公开。通过每年度召开支部书记的述职述评、党日特色活动议定评选、党员公开承诺,接受广大党员、群众的监督。对涉及党员、群众利益的重大决策,通过多种方式让全体党员和群众知晓,最大程度保证知情权、参与权和监督权,对年老体弱或行动不便的老党员、群众,安排指专人上门,听取意见和建议。

三是创新公开形式。结合落实“三会一课”制度,各支部每月固定一天为“党员议事日”,通过深入实施“1263”机关党建工作机制,坚持建立党务公开公示栏,运用电子屏幕,传达有关会议、简报、文件精神,设置党务公开意见箱、邮箱和电话等形式公开,充分及时地做好党务公开工作。

相关新闻
相关评论