您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

湖北武汉打造城市基层党建新格局——“红色引擎”让党组织一呼百应

fjdj.fjsen.com 2018-01-02 10:46:57  程远州,田豆豆 来源:人民网-人民日报 我来说两句

成堆的垃圾不见了、昏暗的路灯明亮了、乱停乱放的车辆归位了,在湖北武汉市洪山区方桂园社区文泉书苑,原本物业弃管的老旧小区焕发了新颜,崭新的“红色文化走廊”、党的十九大精神宣传牌,让这儿充满了“红”的色彩和温度。

“‘红色物业’进驻后,小区环境变好了,居委会也得到群众拥护了。”方桂园社区党总支书记曹革莉说。

2017年2月以来,武汉创新开展“红色引擎工程”,“红色物业”便是“八个红色”中的一项重点任务。因为对群众“有求必应”,党组织“一呼百应”,基层组织力显著增强。

夯实党在城市的执政根基

武汉市江岸区百步亭社区是基层党建老典型,“红色引擎工程”也发轫于此。

这个约16万人的大社区,不到4个人中就有1名志愿者;72个家庭信任党组织,将自家钥匙委托保管;每年有20万人次前来“取经”……在百步亭社区的心愿墙上,贴满了来自全国各地社区工作者的留言,其中说得最多的就是基层党建。

2017年2月,武汉以百步亭经验为蓝本,提出把实施“红色引擎工程”作为全面加强党的基层组织和党员队伍建设的基础性工程,通过强化“红色引领”、培育“红色头雁”、激活“红色细胞”、建设“红色阵地”、打造“红色物业”、繁荣“红色文化”、掀起“红色旋风”、用好“红色基金”等“八个红色”任务,回应群众诉求,针对党建痛点,打造“有色彩、有温暖、有活力”的城市基层党建新格局。

湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新介绍,实施“红色引擎工程”,旨在强化党组织政治功能,强化街道社区党组织领导核心地位,夯实党在城市的执政根基。

武汉实施街道管理体制改革,一方面为街道党工委赋权,赋予其对职能部门派驻机构的考核权、财政权、用人权和辖区规划建议权,并增设党建办,增加党建专职人员;另一方面为社区“松绑减负”,社区干部全部下沉网格,全市1.6万个网格普遍建立了党组织,在“家长里短”中帮助群众解决困难。同时,武汉每年整合各类资金近10亿元,推进“红色阵地”提档升级,全市87%的社区党群服务中心超过1000平方米,社区工作经费年均达到50万元,真正让社区党组织有时间、有资源、有能力服务引领群众。

此外,武汉还探索区域化党建,打破以领域、单位、行业划分的党建模式,通过街区统筹、园区统筹和商圈楼宇统筹,加强对基层各类组织的统一领导,“两新”组织中的党建网络越织越密,凝聚力越来越强。

相关新闻
相关评论