您所在的位置: 福建机关党建网 > 机关党建信息 > 正文

《机关党建信息》2017年增刊17

fjdj.fjsen.com 2018-01-04 09:56:10   来源:福建机关党建网 我来说两句

增刊(17)

中共福建省委省直机关工委         二0一七年八月十八日

  

按:省直机关工委部署开展“建设新福建、机关走前头”主题实践活动以来,各地机关工委及省直各单位机关党组织精心组织实施,有力有效开展,形成了符合部门实际各具特色的经验做法。现将各地各部门特色做法摘要刊发,供学习借鉴。

 

各地各部门“建设新福建、机关走前头”

主题实践活动特色做法(一)

 

福州市直机关工委  把开展主题实践活动作为机关党建工作一项重要任务来抓,加强领导,细化指导,深入引导,有力有序推进。一是强化工作部署。围绕市委、市政府关于“建设新福州·当好排头兵”“攻坚2017” `行动的总体部署和重点工作要求,提出开展“建设新福州·机关走前头”主题实践活动,着力抓好三项主题教育(即“对标看齐”教育、“建设新福州”形势任务教育、“持续攻坚当表率”作风纪律教育),拓展三项工作机制(即落实机关党建工作责任机制、深化服务攻坚“十百千万”工作机制、拓展联动互动工作机制),开展四项创建评选(即“攻坚堡垒”评选、“党员先锋”评选、“优质服务窗口”创建评选、“优秀党建品牌”建设评选),进一步强化机关党组织的标杆意识,发挥机关党员干部的先锋作用。二是强化服务指导。建立“建设新福州、机关走前头”主题实践活动挂钩督导联系点,把108个市直单位、12个县(市)区分成7个督导联系片,分别由工委处级领导干部担任组长,结合开展机关党建“调研月”活动,深入各联系点和基层单位进行专题调研指导,加强督促检查。三是强化舆论宣传。利用福州日报、福州机关党建网站、福州机关党建信息、福州机关微信公众号等媒介,大力宣传开展主题实践活动情况,及时总结各单位好经验好做法。活动开展以来,在《福州日报》刊登3个专版报道有关主题实践活动,《福州机关党建信息》编发简报45期,“福州机关”微信公众号推送286条,为主题实践活动的开展营造了良好氛围。四是强化典型引领。在市直机关广泛开展服务“攻坚2017”先进典型评选表彰工作,充分挖掘“建设新福州、机关走前头”主题实践活动的特色亮点,树立新时期先进典型,形成以点带面、点面结合的主题实践活动良好氛围。截止目前,共评选表彰“党员先锋”130名、“攻坚堡垒”50个、“优质服务窗口”60个,结合“七一”慰问攻坚一线党员干部,充分发挥先进典型的激励作用。

厦门市直机关工委  按照“1263”机关党建工作机制,立足实际,聚焦“理论武装、履职奉献、优质服务、文明创建、清风正气”五项行动,拓展机关党建服务发展新途径。一是理论武装行动。深入学习贯彻党的十八大和十八届三、四、五、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、坚持理论学习与指导实践相结合,强化机关党员干部的责任意识和担当意识,把理论武装的成果转化为指导工作、推进工作的实际能力。二是履职奉献行动。组织开展“当好东道主·机关作表率”党建主题活动,把服务金砖会晤作为机关党组织义不容辞的政治责任,引导机关广大党员干部主动融入中心服务大局,强化“人人都是东道主”的主人翁意识,激励党员在急、难、险、重任务中勇于担当、建功立业,履职尽责创先进、立足岗位争优秀。三是优质服务行动。深化“学厦航”经验实际成果,在全市机关推行“全程服务、精准服务、优质服务”理念,把一流质量标准贯穿于立足岗位作贡献、服务金砖会晤工作全过程,不断提升服务能力和服务品质。四是文明创建行动。深化精神文明创建活动,积极组织动员市直机关文明单位党员干部参与服务金砖会晤的各项公益志愿服务,为提升全市人文、环境和文明素质作出贡献。五是清风正气行动。加强廉政风险防控,改进机关作风、提升政务服务效能,教育引导党员干部严守纪律底线,营造风清气正干事创业的良好氛围,全力保障厦门会晤各项准备工作有序推进。

省委办公厅  把主题实践活动当作贯彻落实十八届六中全会和省第十次党代会精神的重要抓手,当作加强机关党建工作的重要载体,精心安排活动内容,切实加强组织领导。一是精心策划安排。成立活动领导小组,制定《厅机关关于持续推进“建设新福建、机关走前头”主题实践活动方案》,结合厅机关实际,作部署、提要求,细化活动内容,突出办公厅特色。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,利用厅领导党建联系点、机关党委委员联系支部工作制度,不定期分头到支部检查、指导,确保主题实践活动扎实推进、平衡开展。二是开展系列学习。厅务会议中心组坚持严字当头、真字为要、实字为用,紧盯中央、省委最新精神,把学习习近平总书记重要讲话与学习十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,结合办公厅特点精心选择学习主题,如在今年习近平总书记“5·8”重要讲话发表三周年之际,厅务会议中心组再次专题学习总书记重要讲话,切实用“五个坚持”统领办公厅工作。厅务会议成员列席省委中心组学习,在更高层次上拓展学习的深度和广度。每次学习,厅务会议成员都提前精心准备发言提纲,确定重点发言人员,会上大家各抒己见,进行深入的思想交流互动,形成共识。利用“读书沙龙”平台开展“建设新福建、机关怎么做”大讨论,围绕“两学一做”学习教育、学习廖俊波等主题开展研讨,激发党员干部思想火花,共同探讨发挥作用、贡献力量的形式、办法和途径。在活动中,大家撰写交流文章46篇。三是加强制度建设。厅机关在认真学习支部七项工作法的基础上,根据中央、省委、省直机关工委关于机关党建的有关文件、规定,编印了《省委办公厅机关党支部工作简明手册》,明确了支部建设的内容、责任和要求,对支部书记既交任务又教方法,增强支部书记做好基层党建能力,推动了支部工作规范化、制度化、科学化。建立重要党建工作任务建账销号制度,将任务进展情况在厅内网实时公布,形成比学赶超氛围,促进工作落实。建立内部党组织关系接转制度,解决了党员在机关内部工作调动、借用等情况时,党组织关系交接不清、党费漏交、党员教育管理责任缺失等问题。

省司法厅  党委高度重视,专门成立主题实践活动领导小组,在机关党委设立办公室,负责活动的指导推动和服务保障。加强组织领导,确保推进主题实践活动有认识、有活动、有考核、有氛围。一是提高认识。以支部为单位召开“建设新福建、机关怎么做”学习讨论会,厅领导以普通党员身份参加所在支部学习讨论。召开厅直单位青年干部“司法行政促发展,机关青年当先锋——我为司法行政献计策”座谈会,围绕司法行政工作如何为建设新福建提供优质高效的法治保障和法律服务建言献策。二是丰富活动。坚持将开展主题实践活动作为机关党建服务中心、服务大局的主要载体,精心组织开展形式多样的活动,先后组织开展了“学习廖俊波,争做合格党员”组织生活会,“增强党员意识,践行党员宗旨”主题党日活动。广泛开展志愿服务活动,与后县社区共同组织开展“浓情拗九,孝感后县”敬老爱老主题志愿服务活动;组织45名志愿者赴平潭综合实验区开展志愿植树活动;组织开展“倡文明交通,迎金砖宾客”文明交通劝导志愿服务活动;组织开展“热血送暖,为生命接力”无偿献血活动。三是营造氛围。发挥先进典型示范带动作用,扎实开展向廖俊波同志学习活动,隆重表彰全省司法行政先进集体先进工作者,组织向身边先进学习,引导党员干部见贤思齐。在司法厅门户网站和“福建司法学习微信平台”开设机关党建、队伍建设、理论学习、“两学一做”学习教育等专栏,共推送主题实践活动相关文章1000多篇,营造浓厚活动氛围。四是督查到位。将主题实践活动开展情况纳入《省司法厅机关党建工作责任状》考评重要内容,并列入基层党组织书记党建责任述职评议的重要内容。今年6月份,林安泰主任亲自带队,到厅机关每个支部、部分在榕戒毒单位开展主题实践活动情况调研督查,查找存在不足,研究推进措施。

省财政厅 厅党组和机关党委把机关党建和财政业务工作当作“车之两轮”,做到同部署、同落实、同检查。着力打通党建与教育培训、党建与干部队伍建设、党建与财政监督、党建与机关效能、党建与制度建设的工作壁垒,机关党委、办公室、人事处、监督局、条法处以及驻厅纪检组和相关处室密切配合,齐抓共管,形成组织有力、机制科学、协同融合、保障有力的“大党建”工作格局。一是严格党内政治生活,压紧党建责任。建立责任传导机制。主要包括:机关党委每半年向党组报告工作、党支部书记每年向党组述职、机关党委委员、工青妇主要负责人每年向机关党委述职、机关党委委员每半年听取挂钩联系党支部工作汇报、党员民主评议等。认真做好厅党组民主生活会、党支部组织生活会、党组领导班子成员述职述廉、党支部书记述职评议、廉政谈话等工作。在完成“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”,如:在开展党组领导班子成员述职述廉时,增加“质询”环节,由党组书记对每个班子成员提出如何加强党风廉政建设、做好本职工作的质询问题,班子成员需现场回答。又如:在开展党支部书记述职评议工作中,做到民主评议全覆盖,并加强结果应用,由党组书记和分管厅领导对排名靠后的支部书记进行约谈。二是探索“四个分类”,加强分类指导。根据业务职能特点,将厅内处室(单位)分为“窗口、综合、业务、保障”四类,有针对性开展机关党建。其中:窗口单位着重打造“便民、规范、高效、廉洁”的服务窗口形象,推广“马上就办、办就办好”,落实“一趟不用跑”和“最多跑一趟”举措,切实提高窗口服务意识和质量;综合单位着重加强统筹管理,提高干部服务大局能力、综合协调能力、科学理财能力和担当履职能力;业务单位着重提高服务质量,做好服务预算部门、服务企业、服务基层等工作,让财税政策更具前瞻性、科学性和针对性,让群众有更多的获得感;保障单位着重强化保障能力,密切联系保障对象,探索使用“互联网+”“数据+”“云平台”等新技术,提高保障效率,提升保障质量。三是规范支部组织建设,夯实党建基础。要求任期达2年以上的党支部统一开展换届选举,明确组织设置、选举程序及后续管理,对由2-3个处室组成的联合党支部,明确主要负责人要担任支部书记或副书记。督促建立基础台账,设计《基层党支部工作开展情况表》,内容包括落实“三会一课”、召开组织生活会、落实“五必谈、五必访”、信息报送、党费上缴、换届选举增补支委、党建微课学习、基层挂钩帮扶等,要求党支部每季度填报。定制政治理论学习笔记本,制定《党支部和党员记录规范》,要求按规范记录支部学习、活动情况等。

相关新闻
    相关评论