您所在的位置: 福建机关党建网 > 机关党建信息 > 正文

《机关党建信息》2017年增刊24

fjdj.fjsen.com 2018-01-04 10:07:45   来源:福建机关党建网 我来说两句

增刊(24)

中共福建省委省直机关工委       二0一七年十二月十一日

 

按:12月1日,省委常委、秘书长、省直机关工委书记梁建勇赴工委党校调研,实地了解党校教学及新校区筹建进展情况,与主体班学员座谈交流学习十九大精神体会,并就省直机关如何做好十九大精神学习贯彻提出具体要求。现将梁建勇同志在座谈会上的讲话摘要刊发,供学习贯彻。

 

在省直机关工委党校主体班学员

交流学习十九大精神座谈会上的讲话

梁建勇

 

学习贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。省直机关作为全省治理体系的中枢,在学习宣传贯彻十九大精神上必须学在前、做在前。要按照习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调的,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,既要全面学、系统学、原原本本学,又要结合本部门、本行业、本领域工作实际,抓好分领域学、分专题学,学深悟透党的十九大的鲜明主题,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,学深悟透党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,学深悟透中国特色社会主义进入新时代的重大意义,学深悟透我国社会主要矛盾变化的深远影响,学深悟透“两个一百年”奋斗目标,学深悟透坚定不移全面从严治党的重大部署,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来。大家有的刚从党校培训结业,有的正在培训,有的是支部书记,很多都是机关党委的骨干、党员和青年干部的先进分子,更应该要带头学习贯彻好十九大精神,坚持学思践悟、以学促干、知行合一、善做善成,发挥好示范引领作用。省直机关工委和机关各级党组织要周密安排部署,科学制定方案,细化学习举措,确保学习贯彻扎实有效、不断深入。同时要加大宣传力度,创新宣传形式,营造浓厚氛围,推动十九大精神在省直机关落地生根。

在全面学习十九大报告的同时,我作为省直机关工委书记,对报告第13部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”有了更深的体会。通过学习,我认为这部分内容把我们对党的建设规律、全面从严治党规律、党的领导规律的认识提升到了新高度,为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。省直机关各级党组织和广大党员干部,特别是做机关党的工作的同志,一定要认真学习、认真理解,切实深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会把握新时代党的建设总要求,深刻领会把握新时代党的政治建设的统领地位,深刻领会把握新时代干部队伍建设的新标准新要求,深刻领会把握新时代党组和基层党组织的职责作用,深刻领会把握新时代党的纪律建设的新要求,深刻领会把握新时代党员的新标准新义务,全面、系统、深入地学懂弄通十九大对全面从严治党作出的整体部署,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,加强党的全面领导、提高党的建设质量,不断增强机关党建的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,开创新时代省直机关党的建设新局面。

一要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。十九大报告指出,“思想建设是党的基础性建设”“要用党的创新理论武装头脑”。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。古人云,对政权要察其元气,对国家要观其气象。改革开放以来特别是近几年,我们看到了党的充沛元气、国家的旺盛气象,国家兴盛是我们的福祉,党的十八大以来党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记这个坚强领导核心的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们必须要用这一党的创新理论武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,投身“四个伟大”。中央将要在全党部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是我们学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体。我们要按照中央和省委的统一部署,结合实际,认真开展好这一主题教育,充分发挥党员干部的先锋模范作用,切实形成“一个支部一盏灯, 一名党员一面旗”的生动局面,使省直机关每名党员干部都成为习近平新时代中国特色社会主义思想的主动学习者、自觉践行者和模范贯彻者。

二要坚定不移地加强机关党的政治建设。守正开新,气象万千。把党的政治建设摆在首位,是十九大对党的建设作出的新部署,提出的新要求。十九大报告强调,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”我们要切实把政治建设摆在机关党的建设的“统领”和“首位” ,从严组织学习贯彻党章,从严抓好党内政治生活若干准则落实,从严强化党员干部党性教育锻炼,持续增强机关基层党组织的政治功能,发挥党内生活的教育熔炉作用,引导党员干部弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,永葆共产党人政治本色,坚定理想信念,在大是大非面前旗帜鲜明,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉接受党规党纪的规范和约束,树立党员干部的良好形象。

三要坚定不移地加强机关基层组织建设。十九大报告指出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”基础不牢、地动山摇。要以提升组织力为重点,以党支部为基础,突出政治功能,全面推行机关党支部七项基本工作法,完善支部工作手册,抓好“三会一课”等制度修订完善和落实,提升支部工作规范,充分发挥党支部教育、管理、监督党员和组织群众作用。要积极推进基层组织设置、活动方式、党内民主和工作创新,抓实教育、管理、服务党员和发展党员工作,增强党组织生机活力。机关基层党支部要扎扎实实地从小事情做起,“润物细无声”,充分发挥好基层党组织的政治功能、服务功能、监督功能,真正把支部各项工作做实做细做透。

四要坚定不移地推进机关作风建设。抓作风建设是机关党建工作的重要切入点,也是机关党建永恒的课题。我们要按照十九大报告提出的保持党同人民群众血肉联系的要求,加强机关作风建设。要大力弘扬习总书记在福建工作时倡导的“马上就办”“四下基层”工作作风,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。要进一步完善“1+X”工作方法,持之以恒整治“四风”,推动落实中央八项规定精神常态化、长效化,坚决反对特权思想和特权现象。要深入开展“建设新福建,机关走前头”主题实践活动,着力解决部分党员“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”以及担当精神不足、能力不足、制度执行力有待提高等问题,推进机关效能建设,引导机关党员干部立足岗位,按照习近平总书记为我们擘画的建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建宏伟蓝图,全面落实省第十次党代会和省委十届三次、四次全会工作部署,以担当精神和优良作风,推动党的十九大精神和党中央决策部署在福建落地见效。

五要坚定不移地强化监督执纪问责。十九大报告强调,“腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”对省直机关来讲,就是要深化落实省委“五抓五看”要求,进一步推动全面从严治党责任落实。同时,要大力加强纪律教育,深化学习贯彻党章党规党纪,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,强化警示教育和廉政风险防控,进一步推动廉政教育和防范全覆盖。要注重抓早抓小,用好监督执纪“四种形态”,加大整治腐败问题力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。省直各单位机关党委、机关支部要严格落实党风廉政建设主体责任,强化组织领导责任、执纪监督责任,坚持抓小抓早、防微杜渐,保持廉政建设从严从实、常抓常防,营造风清气正的良好氛围。

六要坚定不移地建设一支高素质专业化的党务干部队伍。建设高素质专业化干部队伍,全面增强执政本领,是十九大向全党提出的要求。新时代提出新任务、新课题,要求党员干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。对机关党建来说,就是要建设一支高素质专业化的党务干部队伍。要坚持德才兼备、以德为先原则,严格把握机关党委专职副书记选拔条件,选优配强基层党组织“带头人”及班子成员,配齐配强机关专兼职党务干部队伍;围绕增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领以及党建工作专业能力、专业精神,有针对性地推进党务干部培训、培养,补足能力短板;坚持严管厚爱,进一步完善党务干部考核评价和管理机制,努力建设一支政治过硬、本领高强的高素质党务干部队伍。

七要坚定不移地把制度建设贯穿机关党建各项工作之中。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,是十九大对党的建设的总体布局,这就要求我们要按照中央和省委的统一安排,进一步修订完善机关党建各项制度。与时俱进推进“1263”机关党建工作机制建设,进一步统合机关党建各项制度机制,使之更好地融入并服务于党的建设各项工作,充分焕发制度新活力。全面推进依规治党,落实抓党建制度主体责任,抓好党建制度执行情况督查,推动机关党组织和广大党员切实增强党章党规意识,保证制度落实。同时,认真组织开展党内法规和规范性文件实施后的评估工作,不断提升党内法规制度制定质量和执行力,推进全面从严治党、依规治党。

习近平总书记在福建工作近18年,创造了许多极为宝贵的物质财富和精神财富,省直机关的党员干部更有条件、更有感情、更有责任把习近平新时代中国特色社会主义思想,学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。机关每个党组织、每名党员都要学起来、做起来,发挥好“走前头、作表率”作用,使党的十九大精神成为推动各项事业发展的强大思想武器,不忘初心、牢记使命,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处,以更大的责任担当推进“再上新台阶、建设新福建”。

相关新闻
    相关评论