您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

关乎民族命运的考试!习近平这样叮嘱“考生”

fjdj.fjsen.com 2018-01-08 09:07:56  钱景童 来源:央视网 我来说两句

关乎民族命运的考试!习近平这样叮嘱“考生”

央视网消息:如果伟大复兴是一场考试,那定是一场关乎中华民族前途命运的巨大考验。

1月5日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校举行开班式。

(图:1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。来源:新华社)

中央党校报告厅里,习近平总书记与十九届中央政治局常委们台上就座,台下“持笔听课”的是新进中央委员会的委员、候补委员,各省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关有关部门主要负责同志,军队各大单位、中央军委机关各部门主要负责同志,民主党派相关人士列席。这是当今中国规格极高的“学习研讨班”。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”置身党校,习近平在发表重要讲话时贴切地打了个比喻。

党的十九大胜利召开,中国步入新时代。新时代,这位“出卷人”紧扣中国发展、世界变化,出了一套“新考卷”,既有像“一些民生工程有待做细”这样的基础题,也有“经济发展转向高质量”这样的难度题,更有像“坚持和发展中国特色社会主义”这样的根本大题。

(图:1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。来源:新华社)

坚持贯彻落实,读懂“新时代考卷”

“新时代考卷”核心考点是中国如何从站起来、富起来到强起来,全面建成小康社会、逐步建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

2017年10月18日党的十九大上,习近平用《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的32000余字报告对“新时代考卷”作出详细讲述,可谓是解答“新时代考卷”的“考试大纲”。

这份“考试大纲”起笔于“坚持党对一切工作的领导”,落笔在“坚持全面从严治党”,覆盖经济、政治、文化、社会、生态发展各个方面,提出了14条坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,以习近平的话说,为的是建成一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

“时代是思想之母,实践是理论之源”。做好理论学习,是答卷人的必修课,做好实践学习,同样是答卷人的一门必修课。

2017年10月24日,党的十九大在京闭幕。25日,党的十九届一中全会在京召开。

十九届一中全会上,习近平要求204名中央委员、172名后补中央委员,以及列席的中纪委委员在6个方面提高工作水平,讲话最后,他特别强调,“要在全党大兴调查研究之风”。

调查研究,就是要扑下身子、迈开步子、走出院子,到车间码头、到田间地头、到市场社区,去体验人民群众生产生活,去察看经济社会发展实际,去发现从严治党现实问题。

对于中央党校“学习研讨班”上的省部级及以上主要领导干部来说,调查研究,虽暂时不是他们的学习内容,却一直是他们走出党校后的学习方法。在这件事上,习近平明确指出,“没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”。

只有做好调查研究,才能正确贯彻落实。从理论到实践,领悟学习内容、掌握学习方法,作为新时代“答卷人”的省部级及以上主要领导干部,只有切实把中国发展存在的矛盾、问题搞清搞透,方能把各项工作做实做好,也才能在每一个“测试”节点上交出让人民群众满意的答卷。

相关新闻
相关评论