您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

2017年厦门检察机关立案侦查职务犯罪案件70件82人

fjdj.fjsen.com 2018-01-08 10:48:15  香卉辉 来源:台海网 我来说两句

东南网1月8日讯(海峡导报记者 香卉辉)昨天下午,厦门市十五届人大二次会议第二次全体会议听取了厦门市人民检察院检察长黄延强作的市检察院工作报告。报告显示,去年,厦门市检察院立案侦查职务犯罪案件70件82人,并推进认罪认罚从宽制度试点等多项检察改革,成绩斐然。

去年,厦门市检察机关服务保障厦门会晤,制定并实施服务保障厦门会晤的16条意见,开展反渗透、反恐怖、网络安全、反邪教等工作,惩治黑恶势力、盗抢骗、制贩毒品等刑事犯罪。共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人3459人,提起公诉7107人;

以自贸试验区检察室、检察服务站为载体,审查起诉利用虚假跨境贸易逃汇骗汇、骗取出口退税和走私等犯罪164人;办理涉台、港、澳及涉外司法互助、协助案件13件,起诉刑事犯罪嫌疑人92人;

生态保护方面,厦门市检察机关共起诉污染环境、滥伐林木等破坏环境资源犯罪32人;开展整治非法集资、打击侵犯知识产权犯罪等专项行动,起诉破坏市场经济秩序犯罪390人。

在查办职务犯罪方面,去年厦门市检察机关立案侦查职务犯罪案件70件82人,涉案金额2亿余元。突出办理大案、要案,查办处级以上干部13人,涉案金额百万元以上案件22件,大案、要案率分别为51.4%和15.9%。

特别围绕征地拆迁、车驾管理和城管执法等重点领域,着力查办以权谋私、贪赃枉法和失职渎职等行为,对30名行政执法人员立案侦查。同步介入燃爆、交通等重大责任事故调查37起,查办事故背后渎职犯罪4人。

特别值得一提的是,厦门市检察机关积极推进认罪认罚从宽制度试点工作,出台《办理认罪认罚从宽刑事案件实施细则》,对自愿认罪认罚的2635名被告人适用该制度,占同期受案人数的32%,被告人服判率达98%,该经验被最高人民检察院在全国检察机关推广。

相关新闻
相关评论