您所在的位置: 福建机关党建网> 省地方志编委 > 正文

省方志委党组成员副主任林浩为党员干部上党课

fjdj.fjsen.com 2018-01-08 15:03:31  省方志委 来源:福建机关党建网 我来说两句

12月28日,党组成员、副主任林浩在委一楼会议室,以“认真学习贯彻党的十九大精神,开启全省地方志事业新时代、新征程”为题给委机关党员干部上党课。

林浩副主任指出,学入学习宣传党的十九大精神,是贯彻党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的要求。学习贯彻十九大精神,首先要明白这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的要求,是首要的政治任务。全体党员干部务必团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党要管党、全面从严治党,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

学习宣传贯彻落实党的十九大精神,务必要在学懂弄通做实上下功夫。学懂是前提。要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论与实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一个要点都领会深、领会透。要坚持马克思主义立场观点方法,从实践出发,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。弄通就是要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。要把学习十九大精神同学习马克思主义基本原理相结合,同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、 建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握十九大各项战斗部署结合起来。做实就是要抓好落实,抓紧抓实抓出成效。轻谈误国,实干兴邦。全委党员干部,要明确自己职责,找准工作方案,排出时间表任务表路线图,保质量,促进度,确保2020完成“两全”目标。

林浩副主任强调,全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启全省地方志事业新时代、新征程。作为方志工作者,要有开启地方志事业新时代新征程的使命感,深刻领会习近平总书记中国特色社会主义思想内涵,开拓地方志事业转型升级的发展新路线。首先,要坚定文化自信和方志文化自信,引领和推动地方志事业繁荣发展。地方志是时代的记录,为国存史,为党立言,为民修志。有助于涵养社会主义核心价值观、有助于提高文化软实力、有助于中华文化走向世界。第二,新时代方志工作要致力于方志事业在组织架构、编纂内容、对外交流、基础设施、改革创新等多方面创造性转化、创新性发展,让地方志事业“活起来”“强起来”。第三,要以深化供给侧结构性改革为抓手,推动地方志事业转型升级,满足人民群众对方志文化日益增长的需要。要推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。要从理顺构架、激活人才队伍活力、盘活资源、提升服务质量、疏浚渠道、提高供给层次、加强营销、增强影响、依法治志等方面,以钉钉子态度做实做细做了各项工作,促进地方志工作要素实现最优配置,提升方志工作发展的质量和效益。第四,方志工作者要潜心学习,深入研讨,提升业务能力,为地方志事业转型升级贡献智慧和才干。全省地方志事业进入新时代、迈入新征程,作为地方志工作者,务必要发扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神和“仙人掌”精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做一个政治立场坚定的明白人。同时,要潜心学习业务理论,不断提升自身攻坚克难的业务能力,克服“本领恐慌”,不忘和牢记地方志事业“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴”的实心和使命,把自己打造成既有担当的宽肩膀,又有成事的真本领的新时代方志人。

相关新闻
相关评论