您所在的位置: 福建机关党建网> 省直机关党建 > 正文

省特检院召开2017年度党风廉政形势分析会

fjdj.fjsen.com 2018-01-12 08:48:51  省特检院 来源:福建机关党建网 我来说两句

为认真贯彻落实党的十九大精神,总结部署全院党风廉政建设工作,进一步严明工作纪律、促进全面规范, 12月25日,省特检院召开2017年度党风廉政建设形势分析会。院领导,各分院(部门、经济实体)第一负责人、总支(支部)书记参加会议。院本部在家中层副职、检验科室主任及各分院监察室主任列席。

会上,曾钦达院长就全面加强2018年党风廉政建设提出要求,方丹芬副院长主持会议并对2018年党风廉政建设工作进行部署。各分院汇报了2017年党风廉政建设主要工作、存在问题及2018年重点措施,院监察室作了2017年度党风廉政建设形势分析报告,总结成效、通报问题并进行了原因分析。各分管院领导就各自分管领域党风廉政建设工作进行点评并提出要求。

方丹芬副院长从六个方面对2018年全院党风廉政建设工作进行了详细部署:一是深入抓实压力传导,全面强化责任落实。要以贯彻十九大精神为契机,坚持目标导向,紧盯重点环节和盲点误区,厘清各级职责,强化科室一级压力传导,层层落实“一岗双责”,全面抓实日常管控。二是持续加强廉政教育,强化队伍思想防控。要在落实省纪委、省直机关工委廉政教育全覆盖的基础上,系统化、多样化推进廉政教育,针对性分类施教,全面提升队伍规范意识。三是推进防控机制建设,强化制度执行力。要积极完善各项制度,努力拓宽监督渠道,着力提升防控实效,逐步推进轮岗机制。要强化指导帮扶,抓实“八项规定”实施细则及各项制度的规范执行。四是强化各类监督检查,提升监督有效性。要持续加大“直插一线”力度,强化现场监督检查。各分院(部门、经济实体)要主动下沉一级,切实加强内部管控。各职能部门要强化联动,推进重点工作、重要节点的检查,督促做好问题整改闭环。五是做好信访举报处理,加大监督执纪问责力度。要落实监督执行“四种形态”,着力抓早抓小。要坚持信访举报“零暂存”,坚持“一案双查”、坚决“一票否决”。六是加强院企廉政共建,持续提升特检形象。要健全院企信息直通渠道,加强正面宣传引导,全面提升福建特检品牌影响力。

曾钦达院长对全院党风廉政建设总体工作情况进行了点评,指出了各分院(部门、经济实体)在落实“两个责任”过程中存在的“不够严、不够实”的问题,强调了党风廉政工作的重要性,要求各分院(部门、经济实体)要深入贯彻党的十九大精神,以“严”、“实”的作风落实好全面从严治党的各项目标任务,确保“四个到位”:一是思想认识到位。各级负责人要牢固树立“四个意识”,带头遵守中央八项规定实施细则,恪守“三严三实”要求。要牢记职责与使命,增强“一岗双责”履职能力,严格对照省委“五抓五看”和省纪委“五抓五重”,坚持“四个亲自”,逐级递进式传导压力。要全力配合各级开展好内部监督检查,敢于直面问题、善于分析原因、勤于整改提升,促进党风廉政建设工作有人抓、问题有人管、责任有人担。二是防控措施到位。要深入了解新形势下全院各级党风廉政建设的具体目标任务,坚持目标导向和问题导向,针对机电类、承压类业务部门,各分院及经济实体的不同特点,持续健全行之有效的管控措施。要突出检验、科研、采购、基建等重点,做到“全覆盖、有重点、无禁区、零容忍”。要坚持民主集中制,严格落实“三重一大”议事规则。三是全面规范到位。各职能部门要对照法律法规、党纪党规,对现行制度进行全面梳理,做好制度“废、改、立”,适时出台办事与服务指南,为内部规范提升提供制度保障与组织保障。各业务部门(分院、经济实体)要加强节点把控,强化制度执行落实,促进全面规范。四是处理提升到位。要坚持原则、严明纪律,敢于执纪问责。要善用监督执纪“四种形态”,及时提醒、抓早抓小。发现问题该约谈的约谈,该通报的通报,该处理的处理,并通过问题的发现与整改,持续提升全院党风廉政建设工作水平。要在正风肃纪的同时,充分体现对员工的严管厚爱,共同营造团结向上、风清气正的工作氛围,打造清正廉洁、奋发有为的特检队伍,为福建特检的改革发展提供坚强的组织保障。

相关新闻
相关评论