您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

南平市直工委开展“机关走前头,党员做表率”主题活动

fjdj.fjsen.com 2018-01-12 08:55:36  南平市直工委 来源:福建机关党建网 我来说两句

为巩固文明城市建设常态长效机制,落实各单位共建文明城市社会责任,以机关党员干部的文明行为和良好形象影响带动社会各界和广大市民遵守文明行为规范,营造浓厚的城市文明氛围,南平市直机关工委联合市委文明办开展“机关走前头,党员做表率”“告别不文明行为,共建文明城市”主题活动,并下发了《实施意见》。

主题活动时间为2018年1月-12月。主要活动形式有:一是开展志愿服务集中行动。分别在元旦春节期间、“ 3.5”学雷锋日前后、“7.1”前夕、国庆前夕、“12.5”国际志愿者日前后,选择一个周六上午开展志愿服务集中行动。二是开展“告别不文明行为,从我做起”活动。市直机关党员干部要做告别不文明行为的先行者,在传播、践行文明中起引领带头作用。建立党员干部不文明行为负面清单,适时予以通报,列入文明单位常态化管理内容。发掘身边文明好榜样和好典型,及时宣传涌现出的“好故事”,在全社会共同营造“向不文明行为说‘不’”的浓厚氛围。三是开展市直单位党员到社区报到服务活动。做到“十个带头”,即带头宣传党的政策,带头遵守法律法规,带头倡导社会公德,带头参与社区建设,带头帮扶困难群众,带头搞好邻里关系,带头维护社会治安,带头保护公共设施,带头提倡文明新风,带头创建文明社区。广大党员在开展服务活动中,要根据各社区实际需求和具体情况,结合每位党员工作特点和自身优势,力所能及为社区办实事办好事,如社区公益类:文化科普宣传、医疗卫生服务、法律服务、治安巡逻等;民生救助类:认领微心愿、扶贫帮困、就业援助、爱心助学等;社区管理类:党建指导、宣传党的方针政策、反映社情民意、提出建议、邻里矛盾调处等。此外,党员要积极领办社区实事项目,即由各社区和群众提出急需解决的事项,经筛选汇总后,供党员选择认领,可采取一名党员领办一个项目,也可采取多名党员联合领办一个项目。四是落实“门前三包”责任制。

 

相关新闻
相关评论