您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平“一·五”讲话 火了网上热了线下

fjdj.fjsen.com 2018-01-12 15:24:47  陈振凯 来源:人民网-人民日报海外版 我来说两句

“1·5”讲话中提到:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”图为湖南省农业科学院核农学与航天育种研究所党支部开展主题党日活动,重温入党誓词。本报记者 龚仕建摄

“1·5”讲话中提到“承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易”。图为福建省党员干部在福建省反腐倡廉警示教育基地参加警示教育专题活动。新华社记者 宋为伟摄

1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,即“1·5”重要讲话。

网络上,这一讲话的大量金句成为流行语,解读讲话的评论广为传播,网友反响热烈。大家普遍反映,这一讲话对于推动全党和全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为“主心骨”“定盘星”“度量衡”,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,具有十分重要的意义。

金句流行

总书记“1·5”讲话内容丰富,一些金句和段落,在网上广为传播。

人民日报微信推出《必读!习近平最新讲话,这10大论述很重要》一文,从“1·5”讲话中总结了10句精要概括或原话。它们分别为:三个一以贯之;“这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代”;中国特色社会主义得来的“五个维度”; “我们是革命者,不要丧失了革命精神”;新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用;以史为鉴谈“四个不容易”;中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到“5个过硬”;“坚决反对特权思想、特权现象”;“绝不能犯战略性、颠覆性错误”;“要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”。

@央视新闻认为“‘答卷人’习近平的这15段话值得细细研读”,精选了15段金句箴言,制成图表供网友学习、研读、理解。文章认为,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,用三个“一以贯之”,为在新的更高起点上开创新时代中国特色社会主义事业新局面提出根本遵循。

@讲习所则聚焦“习近平强调领导干部要‘五个过硬’”——1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,深入阐述推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的极端重要性,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求。

此外,《全体党员听好了!习近平要求全党同志做到这三个“决不”》一文也备受关注。三个“决不”,是指总书记“1·5”讲话强调的3句话:决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。

网友也自发地从“1·5”讲话中摘编金句。网友“飞雪迎春”所摘的金句是:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。不骄傲,不懈怠,不退缩。我们的目标一定要达到!我们的目标一定能够达到!”

相关新闻
相关评论