您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

开启新时代中国特色大党外交新征程

fjdj.fjsen.com 2018-01-18 11:16:54   来源:学习时报 我来说两句

原标题:开启新时代中国特色大党外交新征程

党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重要判断。随后,我党举办中国共产党与世界政党高层对话会,习近平总书记面向来自120多个国家的近300个政党和政治组织的领导人发表重要讲话,擘画构建人类命运共同体的美好愿景,呼吁全球政党携手建设更加美好的世界。这是中国共产党成立以来首次举行与全球政党的高层对话会,是世界政党交流史上的伟大创举。对话会的举行和习近平总书记的重要讲话,开启了新时代中国特色大党外交新征程。

新形势提出新要求

政党是国家政治生活的关键角色,也是推动人类政治文明进步的重要力量。中国共产党从成立伊始就开始对外交往。近百年来,党的对外交往工作在国际战线和世界舞台上为我们党实现国家独立、人民解放和建立社会主义制度、发展社会主义事业,努力创造外部条件、借鉴外部经验、争取外部支持和扩大对外影响,作出了重要贡献。新时代,随着国内外形势变化,政党及政党外交的地位和作用也面临新要求。

中国特色社会主义进入了新时代。这一重要判断具有丰富的时代内涵。这宣示中国发展新的历史方位,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,阔步走向中华民族伟大复兴的光明前景。这宣示新时代中国共产党的世界观,我们愿同各国政府、政党、议会、民间组织等多元主体积极发展全球伙伴关系,共同构建人类命运共同体,建设更加美好的世界。这宣示中国共产党的大党情怀和担当,作为世界上最大的政党,大就要有大的样子,我们要为中国人民谋幸福,也把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。新时代的这些重要变化和宣示,为新时代中国特色大党外交创造了新的条件,也提出了新的要求。我们党比以往任何时候都更需要加强与各国政党、政治组织等政治力量的协调与合作,需要为新时代中国特色社会主义的发展争取更广泛的国际尊重和支持,为构建人类命运共同体的伟大目标赢得更多的理解者和同行者。

世界政党政治面临新挑战。2008年国际金融危机以来,世界经济长期陷于结构失衡和增长乏力,国际力量对比深刻调整,国际格局复杂变化,全球性问题日益严峻,全球性关联度前所未有。这对世界政党政治提出空前挑战。一方面,一些政党缺乏应对经济、社会、政治等综合性危机的手段和回应民众期待、引领国家发展的能力;另一方面,面对和平赤字、发展赤字、治理赤字等重重难题,一些政党自身的无力感、无用感较为强烈。如何重振政党政治、重聚政治共识、引领政治方向,化解国内外的发展困境,应对当今世界的共同挑战,成为当今世界各国各类政党普遍面临和迫切需要答案的课题。

世界对中国共产党怀有新期待。中国共产党自成立以来,长期面临着国际社会的偏见、误解和压力,我们党顶住压力,奋力推进革命、建设、改革进程。

党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,取得了历史性成就、发生了历史性变革,赢得了党心民心,也赢得了国际社会的赞誉。越来越多各国各类政党希望与我们党加强交流交往,借鉴治党治国经验、探讨发展道路和模式、促进双多边务实合作、汲取全球治理智慧。这些关切之深刻和广泛,期待之明确和急迫,是党的对外工作90多年来前所未有的,充分体现了我们党的国际影响、习近平总书记的全球威望和新时代中国特色大党外交的世界责任,亟待我们做出回应和引领。

相关新闻
相关评论