您所在的位置: 福建机关党建网> 聚焦2018年福建两会> 热议 > 正文

借“海丝”底色,福建文化“走出去”“活起来”

fjdj.fjsen.com 2018-01-29 08:54:12  肖榕 林宇熙 来源:东南网 我来说两句

东南网1月28日讯(福建日报记者 肖榕 林宇熙)

海路千年,扬帆济远。

“一带一路”倡议提出以来,我省深入挖掘海丝文化、海洋主题、海峡特色资源,建设福建文化海外传播平台,力促文化贸易与文化交流融会贯通,文化“走出去”不断升温。

政府工作报告指出,要加快建设文化强省,努力实现精神文明高品位。“高品位”成为今年省两会代表委员关注的热点。不少人大代表、政协委员认为,建设文化强省,就要不断提升文化创新力、竞争力和软实力,这也将成为福建文化持续“走出去”,不断“活起来”的底气。

以文化自信 促交流合作

“戏曲活化石”南音、厦门漆线雕、德化瓷器、畲族银器……去年8月,一个个彰显八闽神韵的非物质文化遗产项目,亮相马来西亚马六甲市的“中国·福建文化海外驿站”。

继闽侨书屋布局五大洲之后,我省再推“中国·福建文化海外驿站”布局海外,这也是福建首创的中国对外文化交流工程。据介绍,我省计划在未来几年内在5~8个国家建设具有一定规模和辐射力的“福建文化海外驿站”,逐步形成具有全国影响力的对外文化交流品牌。

省人大代表、省音乐家协会副主席李式耀表示:“十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。因此,优秀传统文化是树立文化自信的出发点。只有做好传统文化在现代社会的创造性转化和创新性发展,闽派声音才会更有活力,更有生命力,更有影响力。”

古代海上丝绸之路途经四大文明,沿途拥有众多的历史文化遗产,是中西方文明交流与合作的现实基础。因此,不少代表委员认为,加大对海丝历史文化遗存的保护,将是提升文化自信的根基。

“去年,我省通过出台保护传承专项政策措施、摸清家底加大戏曲保护力度、推进戏曲精品创作取得成效、加强展演扩大福建戏曲影响、加强地方戏曲人才队伍建设、组织戏曲进校园进乡村等六个方面的工作,使地方戏曲保护与传承取得新进展和新成效。”省政协委员、省文化厅厅长石建平说。

地方戏是福建文化的瑰宝,产生于不同的历史时期,是中国戏曲史的缩影。去年,我省牵头完成了新中国成立以来首次全国地方戏曲剧种普查。全国公布了348个剧种,我省摸清了23个戏曲剧种现状,并对省内652个国有和民营戏曲演出团体进行了登记。

省政协委员、莆田藏云堂艺术品有限公司艺术总监林建军建议,基于我省优越的人文、地理、经济等优势,以及历史赋予福建的机遇和使命,以福建省牵头成立“海上丝绸之路非物质文化遗产中心”,强化同海丝沿线国家的文化交流与合作。

相关新闻
相关评论