您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

建立“1 8”基层党组织建设制度体系

fjdj.fjsen.com 2018-01-30 10:57:51   来源:中直党建网 我来说两句

  活动背景

河北省委省直工委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在深入基层调研并广泛征求意见的基础上,研究制定了《关于加强和规范省直机关党支部建设的实施意见(试行)》以及《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》《关于省直机关严格落实党员领导干部双重组织生活制度的意见》《省直机关创建“五好党支部”实施办法》《关于加强党员管理防止党员失联的管理办法》《省直机关党费收缴使用和管理工作实施细则》《关于加强省直机关标准化党员活动室建设的实施办法》《省直部门机关党组织换届选举工作实施细则》《落实基层党组织按期换届提醒工作机制》等“1 8”基层党组织建设制度体系,为进一步加强和规范省直机关党支部建设提供制度保障。

主要做法

严格党的组织生活,坚持经常认真严肃

一是对“三会一课”、支部委员会民主生活会和组织生活会、民主评议党员的召开时间、主要内容、召开方式、基本程序等作出详细规定,对民主评议党员结果如何处理提出具体要求。2017年“七一”前夕,省直机关6600多个党支部围绕增强“四个意识”主题,普遍召开了一次专题组织生活会,针对在增强“四个意识”上查摆出的突出问题,严格按照程序认真开展批评和自我批评,使10万多名党员受到一次严格的党内生活洗礼。二是强调落实谈心谈话制度,明确党支部书记要做到“六必谈”,即:党员工作变动时必谈、受到表彰或处分时必谈、遇到困难或挫折时必谈、出现矛盾和意见分歧时必谈、群众有不良反映时必谈、党员退休时必谈,切实使谈心谈话成为基本制度得到认真落实。三是总结近年来省直机关开展主题党日活动的经验做法,要求各党支部按照“服务中心工作、时间相对固定、方便党员活动”的原则,紧密结合部门中心任务和处室业务工作,将每月第一个星期五作为党员活动日,围绕议政议事、推进工作、组织生活、学习教育和为民服务等内容,开展主题鲜明、内容丰富、方式新颖、实效明显的党日活动。四是注重抓住“关键少数”,抓实基层支部,明确要求党员领导干部过好双重组织生活,并将党员领导干部参加双重组织生活情况作为年度述职评议考核的重要内容,接受党员监督和上级党组织的考核。

相关新闻
相关评论