您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平心系“三农” 领航新时代乡村振兴

fjdj.fjsen.com 2018-02-06 11:00:32   来源:央视网 我来说两句

2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。习近平在会上发表重要讲话。新华社记者 丁林 摄

2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。习近平在会上发表重要讲话。新华社记者丁林摄

央视网消息:2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公开发布,这是按照不久前闭幕的中央农村工作会议作出的最新部署。2018年中央一号文件主题聚焦实施乡村振兴战略,是改革开放以来第20个、进入新世纪以来连续下发的第15个以“三农”为主题的中央一号文件。

新战略绘制发展新蓝图 带来新变化

1

十九大报告首次提出要实施“乡村振兴战略”,同时把“实施乡村振兴战略”作为建设社会主义现代化强国的七大战略之一写进党章,赋予突出的重要地位。

回顾2018中央农村工作会议,规格之高,前所未有。会议定方向,定思路,定目标,定任务,定要求,提出了实施乡村振兴战略的顶层设计。习近平总书记在会上指出,必须把实施乡村振兴战略作为中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。

农业部农村经济研究中心主任宋洪远认为,实施乡村振兴战略,这是我们党中央深刻把握我国农情国情,着眼于党和国家事业全局,着眼于两个一百年目标导向和补齐农业农村发展短板问题导向提出的战略部署安排。

实施乡村振兴战略有明确目标任务,为新时代农业发展绘制出路线图:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

十九大后,中国特色社会主义进入了新时代,乡村振兴战略描绘的一项项具体目标和举措,正在推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

相关新闻
相关评论