您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

伟大社会革命和党的自我革命的创新实践

fjdj.fjsen.com 2018-02-07 10:03:01   来源:解放军报 我来说两句

原标题:伟大社会革命和党的自我革命的创新实践 

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话中强调指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。这就深刻揭示了中国共产党奋斗历程的实质内容,精辟概括了新时代中国特色社会主义的核心问题,科学指明了实现中华民族伟大复兴历史使命的胜利法宝。

中国共产党近百年历程的基本线索

中国特色社会主义是在我们党领导人民进行伟大社会革命、勇于进行党的自我革命的长期实践中得来的。依靠“两大革命”,推动中国历史飞跃、中华民族复兴,是贯穿中国共产党近百年历史的一条主线,是中华民族近百年来“天翻地覆慨而慷”的根本原因。

勇于推进伟大社会革命和党的自我革命是实现党的历史使命的必然要求。社会革命在社会历史发展进程中具有重大推动作用。中国共产党成立后,在一个半殖民地半封建社会建立社会主义社会,在帝国主义、封建主义、官僚资本主义统治下实现人民当家作主,只有进行空前激烈的社会革命,也就是新民主主义革命,开展武装斗争,推翻三座大山,才能建立一个新中国,实现从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新中国成立后,我们党坚持只有社会主义才能救中国,继续进行社会主义革命,推进农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。确立社会主义基本制度,是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。以党的十一届三中全会为起点,我们党团结带领人民开始了一场改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍。建设中国特色社会主义,是社会主义条件下的伟大社会革命,是党领导人民开展的社会主义自我革命。党的历史既是持续推进伟大社会革命的历史,也是不断开展党的自我革命的历史。党在长期执政的条件下,要始终保持党的先进性和纯洁性、担当好“两个先锋队”历史使命,就要勇于自我监督、自我重塑、自我革命,这是党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

勇于推进伟大社会革命和党的自我革命的精神实质是不忘初心、牢记使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。这个初心和使命,在改造客观世界方面,由于工程极为巨大、任务极为艰巨,不是小打小闹、小修小补就能完成的,只有不断推进伟大社会革命,才能建立新中国、建设新国家、建成新社会。这个初心和使命,在改造主观世界方面,由于党的历史使命与时俱进,由于党员人数越来越多、党的执政时间越来越长、党面临的考验越来越重,管党治党不能得过且过、不疼不痒,不能忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。中国共产党97年的历史,之所以勇于推进伟大社会革命和党的自我革命,底蕴的力量、支撑的基石,正是不忘初心、牢记使命。正如习总书记指出的,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。

勇于推进伟大社会革命和党的自我革命是中国历史进步和党永葆生机的强大动力。中国共产党成立之后,在近百年的时间里,将一个灾难深重的半殖民地半封建社会转变为社会主义东方大国,将一个落后挨打的旧中国转变为独立自主、自力更生的社会主义新中国,将一个在传统社会主义模式下发展的国家转变为改革开放、迈向社会主义现代化的国家,将一个成立之初只有50多个党员的小党发展成为拥有8900多万党员的世界第一大党和世界最大社会主义国家的执政党。近百年来中华民族的伟大历史性飞跃,究其本原,就是勇于推进伟大社会革命和党的自我革命。伟大社会革命使得中国社会的主要矛盾,能够得到根本性、全局性、突破性的解决,极大激发社会生产力的活力、焕发广大人民的创造力,谱写百年中华的辉煌篇章。党的自我革命使得面临多重考验、多种风险的中国共产党,历尽苦难和挫折而日益坚强,饱经岁月和风霜而日益成熟。

相关新闻
相关评论