您所在的位置: 福建机关党建网> 省文联 > 正文

省文联召开2017年度党员领导干部民主生活会

fjdj.fjsen.com 2018-02-11 15:30:11  省文联 来源:福建机关党建网 我来说两句

根据省委统一部署和省纪委、省委组织部通知要求,2月6日上午,省文联党组召开2017年度领导干部民主生活会。会议由省文联党组书记、书记处书记、副主席张作兴同志主持,党组全体成员参加会议,部分处室负责同志列席会议,省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)、省委网信办(省互联网信息办)主任徐姗娜,省纪委、省委组织部、省纪委驻省委宣传部纪检组和省直机关工委派人到会指导。

会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照党章和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,聚焦6个方面问题进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,并研究提出改进措施。

会前,省文联党组专门研究制定方案,党组成员深入学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,深入查摆问题,认真撰写发言提纲,并2次召开专题党组会研究讨论党组班子对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

会议首先学习了中共中央政治局民主生活会精神和省委部署精神,通报了省文联党组班子2016年度民主生活会查摆问题整改落实情况和2017年度民主生活会征求意见情况。会上,张作兴书记代表党组班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动详细地说明了2017年度班子被上级函询的具体情况,接受各位班子成员批评。随后,其他班子成员逐一对照检查,相互间开展严肃认真的批评。大家围绕会议主题,坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推心置腹交换意见,开诚布公进行批评和自我批评,达到了统一思想、明确方向、振奋精神的目的。

徐姗娜同志对此次民主生活会进行了点评,认为省文联党组班子高度重视,会前准备做得“实”,严格按照规定程序开展了各项工作;会上查摆找得“准”,紧扣会议主题和文联中心任务,直面问题,精准站位,自我对标画得“像”;整改措施定得“明”,工作方向明确。整场会议严肃活泼,开出了效果,达到了目的。希望省文联党组班子及成员会后进一步抓好整改落实,一是加强系统性、制度性。结合文联行业特点和效能建设,加强制度建设,注重流程管理,形成可操作、可管控、可追溯、可问责的工作制度,把握意识形态阵地,推动文艺家创作有情怀、有深度、有温度、有力度的文艺作品。二是加强计划性、协同性。作到月月有计划、季度有安排、半年有提升、全年有亮点,加强各部门单位的协同配合,使各类文艺活动主题明确、主动作为、点面结合、提炼经验。三是加强精品性、深入性。大兴文艺工作调研之风,将“深入生活、扎根人民”主题实践活动和“结对子、种文化”活动有机结合,加强人才培养,集中精力抓精品创作,发挥文艺轻骑兵作用,让老百姓有获得感,让艺术家有成就感,推动文联工作不断再上新台阶。

张作兴同志代表文联党组班子作了表态发言,下一步要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在“学懂弄通做实”上下功夫,以高度的政治责任感抓好班子建设;要明确责任分工,担当作为,以扎实举措抓好问题整改;要从严从细,以求真务实的作风推动文联建设,凝聚文联干部队伍,引领全省文艺家和文艺工作者为繁荣文艺发展、推动新福建建设作出新的更大贡献。

相关新闻
相关评论