您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

着力提升组织力 建设基层党组织

fjdj.fjsen.com 2018-02-12 08:44:07  陈祥健 马英勇 来源:福建日报 我来说两句

习近平总书记在十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是党中央立足新时代的新使命新要求对基层党组织提出的新目标、新任务,为基层党组织建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

提升组织力是加强基层党组织建设的迫切需要

提升组织力是基层党组织落实新时代党的建设总要求的根本举措。党的十九大立足我国发展新的历史方位和我们党新的历史使命,立足学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足加强党的建设面临的新情况新问题,提出了新时代党的建设的总要求。这一总要求包括“两个坚持”的根本方针、“四个以”的工作思路、“5 2”的总体布局、提高党的建设质量的迫切任务和“五句话”的总目标。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要把上述总要求落到实处,必然要求基层党组织着眼全局、统筹兼顾,进一步提升组织力,从而调动各方面积极性,凝聚起推动落实党的路线方针政策和各项决策部署的强大合力。

提升组织力是基层党组织突出政治功能的内在要求。突出基层党组织的政治功能,必须把党的政治建设摆在首位,引导基层党组织和广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,引导基层党组织坚守战斗堡垒的政治定位,以党的建设贯穿、保障、引领基层治理。提升基层党组织组织力是突出政治功能的内在要求。只有不断提升组织力加强基层党组织建设,才能进一步提高政治定位,突出政治功能,加强政治建设,使党的意志、党的声音、党的要求及时到达基层,转化为党员、群众的行动和力量。

提升组织力是基层党组织完成5项重点任务的重要保证。党的十九大报告着眼新时代中国共产党人的历史使命,提出要把基层党组织建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”5项重点任务。完成这5项重点任务,必须不断提升基层党组织的组织力,充分发挥基层党组织领导核心、政治核心作用,使党的执政基础深深植根于人民群众之中,确保成为贯彻落实党的路线方针政策和各项重点任务的战斗堡垒。

提升组织力是基层党组织加强战斗力建设的必然要求。党的十九大报告把增强群众组织力作为党保持强大战斗力的重要法宝,强调党支部“要担负好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。这就要求我们必须增强基层党组织的战斗力。基层党组织的战斗力是党的全部战斗力的基础。当前,从总体上看,基层党组织是有战斗力的。但也应当看到,一些基层党组织软弱涣散,工作思路不清,组织运行失范,成长转型速度跟不上时代脚步。解决这些问题,必须从根本上提升基层党组织的战斗力。提升战斗力必须以提升组织力为前提。只有发挥政治组织优势,把流动分散的党员重新聚合起来,把失范失序的党组织重新规范起来,使软弱涣散的党组织重新焕发出强大生命力和战斗力,基层党组织战斗堡垒作用的发挥才能有根本保障。

相关新闻
相关评论