您所在的位置: 福建机关党建网> 本委动态 > 正文

2017年省直机关党建工作综述:党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

fjdj.fjsen.com 2018-02-24 10:08:53  陈楠 龚伟轩 来源:东南网 我来说两句

东南网2月24日讯(福建日报 陈楠 龚伟轩)

新时代党的建设要有新气象,更要有新作为。

过去一年,学字为先,福建省直机关工委持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强思想理论建设,编发辅导材料2万多册、书籍3.6万多册,组织理论宣讲758场次,工委党校培训党员干部18期2510人,关于习近平总书记全面从严治党战略思想研究等3篇调研成果分别获评全国机关党建课题研究“特别奖”“一等奖”;

过去一年,干字为要,以“建设新福建、机关走前头”主题实践活动为载体,推动各单位为基层办实事好事2500多件,扶贫济困2400多户,慰问帮扶困难党员、职工2400人699万元;

过去一年,严字当头,根据省委、省纪委部署,组织对省直42个单位落实全面从严治党主体责任情况进行重点检查和整改情况“回头看”,查找问题219个,提出问责建议30个,推动问责28人,组织6400多名重点岗位党员干部(厅级512人)接受专题警示教育。

去年,在省委正确领导下,省直机关各级党组织坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到工作的全过程、各方面,继续在加快推进新福建建设中走前头、作表率,谱写新时代福建机关党建新篇章。

坚持思想引领 学懂弄通做实

深入学习贯彻党的十九大精神,重中之重是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

党的十九大胜利闭幕后,省直机关工委举办骨干培训班,组织省直机关十九大代表谈心得体会,开设网络培训课程,迅速掀起学习热潮。省直宣讲团、十九大代表、各单位主要领导带头深入机关基层,与党员干部群众共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

省直机关各级党组织严格按要求开展主题研讨,广大党员采取多种学习方式,不断推动学习宣传贯彻党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。

省直机关工委持续抓好省直单位党组(党委)理论学习中心组学习,调整部分厅局进行旁听,指导、督促各单位制定学习计划、确定学习秘书、加强学习考勤,确保中心组学习制度化、规范化;稳步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取听取汇报、座谈访谈、实地调研、查阅资料等方式,组织3轮全覆盖调研督查,查找解决问题。省直各单位通过开展理想信念教育、召开专题组织生活会、举办主题演讲比赛、挖掘培育身边先进典型等方式,把学习教育融入日常、抓在经常。

省直机关工委着力用好福建特有红色资源,持续推进“远学谷文昌、近学廖俊波”活动,召开先进事迹报告会,开展学习主题研讨,举办“争当廖俊波式的好党员、好干部”主题演讲比赛,组织观看微电影《廖俊波》和大型原创话剧《县委书记廖俊波》,引导机关党员干部经常对标先进、见贤思齐,争当“四个合格”党员。

从“党建微课”到《八闽机关党建》电视栏目,从《福建机关党建网》到《党的生活》杂志……运用现代教育手段,用好“党员e家”平台,突破时间、空间限制,充分让学习教育“永不下课”,构建以中心组为龙头、“三会一课”为基础的常态化学习教育体系。

相关新闻
相关评论