您所在的位置: 福建机关党建网> 省直机关党建 > 正文

增强党建活力 推动科技创新
——福建省农业科学院党建工作纪实

fjdj.fjsen.com 2018-03-01 08:50:41   来源:福建日报 我来说两句

  优秀共产党员谢华安院士指导水稻育种

  党建活动与科技下乡服务农村相结合

  科技人员指导平和蜜柚生产

  科技人员前往龙岩开展科技减灾活动

福建省农业科学院是全省唯一的省属农业科研单位,有16个专业研究所,在职职工1060人,32个党支部,党员717人。近年来,院党委认真落实全面从严治党要求,结合科研工作实际,把党建工作与科研创新、服务三农、科技扶贫等工作有机结合起来,既加强了党的建设,又促进了农业科技事业的发展。

压实责任 把抓好党建作为最大政绩

院党委注重加强班子建设,强化党的领导,把好政治方向;坚持党政同责,党委带头主抓;坚持抓基层、打基础,把工作力量下沉到支部建设,不断提高党建水平,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

在加强基层党支部建设方面,该院注重加强支部规范化建设,进一步深化“1263”党建工作机制,推行党支部七项基本工作法和主题党日活动,形成具有科研单位特色工作方式。研究所党支部理论学习坚持月度常态化,围绕一个主题,支委带头,党员轮流采取课题汇报形式上“微党课”,达到自我教育、互相教育的效果。严格党的组织生活制度,抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员制度的落实,并结合科研单位实际,创新组织形式。水稻所党支部在农忙季节,在海南育种基地建立临时党小组,为科技人员参加组织生活创造条件。强化党员党性锤炼。党支部深入开展形式多样的理论学习、坚定理想信念教育、廉政教育、科技志愿服务等主题党日活动,加强党员党性修养,增强党章党规党纪意识,固化党员的基本养成。土肥所党支部每年都筛选一批好书籍,作为党员入党纪念日赠书,增强党员自豪感,培养党员“爱读书上、善读书、勤学习”。亚热所党支部在实验田间基地设党员示范岗,展示党员的风采。工程所党支部为扶贫挂钩村建“农家书屋”,赠送科技人员编写的实用科技书籍,指导农业生产。

基层党支部着眼于党员队伍建设的长远目标,把科技人才培养与党员教育培养有机结合起来,把优秀科技人才培养成党员,把党员培养成更为优秀科技人才,关心关怀党员成长成才,为党员专家创一流业绩、展时代先锋创造条件,促使党员成为科研的骨干、创新工作的楷模、服务“三农”的标兵、廉洁奉公的模范、落实执行的表率。

相关新闻
相关评论