您所在的位置: 福建机关党建网 > 省商务厅 > 正文

省商务厅召开厅党组扩大会听取党支部书记述职

fjdj.fjsen.com 2018-03-21 08:53:07  省商务厅 来源:福建机关党建网 我来说两句

根据省直机关工委有关通知精神,3月15日,省商务厅召开厅党组扩大会议,听取厅党支部书记述职报告,并进行述职民主测评。厅党组书记、厅长黄新銮同志主持会议,在家厅领导,厅直机关党委、纪委委员,各党支部书记(负责人),厅群团组织代表等40多位同志参加会议。

会上,20个处室党支部书记进行了现场述职,其他12名党支部书记进行了书面述职,总结了2017年度抓党建工作情况,既展示了成绩和特色,也查摆了存在的问题,提出了进一步落实责任、改进工作的努力方向和具体举措。会前,分管厅领导已对所分管的党支部书记述职材料进行了书面点评。

厅党组书记、厅长黄新銮同志进行总结点评,对各党支部书记抓党建工作所取得的成效给予了肯定,认为这次会议既是一次抓党建、议党建、强党建的推进会,也是一次加强厅机关支部组织建设的动员会。我厅各党支部书记以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和省委十届二次、三次、四次全会精神,认真落实基层党建工作部署要求,切实履行第一责任人职责,把党建摆在更加突出的位置,主体责任进一步夯实,党内政治生活更加规范,党建基础工作得到提升,工作各具特色和亮点,为推动全省商务事业改革发展提供了有力的政治保障,充分体现了我厅落实全面从严治党责任和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的成果。同时,就进一步抓好厅机关党建工作提四点要求。

一要把政治建设放在首位。要提高政治觉悟,强化责任担当,坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,进一步加强以党的政治建设为统领的机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,引导全厅党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要着力提升基层组织力。各支部要对存在的问题和薄弱环节加大整改力度,突出政治功能、党支部建设和党员教育管理,紧密结合实际,推进活动方式创新,开创党建工作新格局。要严格党内政治生活,以贯彻实施省直机关党支部七项基本工作法为重点,进一步推动支部工作规范化、制度化、科学化。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进“建设新福建,商务走前头”主题实践活动,充分发挥“关键少数”作用,带头学习、带头讲党课、带头完成上级组织开展的工作、交办的任务,不断加强党性修养,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬。

三要坚定不移强化正风肃纪。各支部书记(负责人)要持之以恒正风反腐,强化监督检查,严防“四风”反弹,狠抓中央八项规定精神落实,坚决反对形式主义、官僚主义,巩固、深化和拓展作风建设成果。弘扬“滴水穿石”精神和“马上就办、真抓实干”工作作风,以更加务实的作风,不断提升党建对业务工作的引领和促进作用。支部书记既要严于律己,以身作则,以上率下,又要对本支部党员干部加强廉洁教育提醒,促进基层党员干部忠诚干净、敢于担当、积极作为。

四要层层落实党建工作责任。各支部书记(负责人)要把全面从严治党政治责任牢牢扛在肩上、抓在手上,逐级传导压力,压力到人、责任到心,推动全面从严治党工作延伸到支部、责任落实在支部。要以此次述职评议考核为契机,切实增强抓支部党建工作的责任感、使命感和紧迫感,理直气壮抓党建,旗帜鲜明抓党建,用新理念、新思路、新举措把党的领导传导到基层,提升适应新时代新要求的本领和能力,切实履行“一岗双责”,做到党建工作与业务工作两不误、两促进,把支部建设成坚强有力的战斗堡垒,为谱写新时代福建商务发展新篇章提供坚强有力保证。

相关新闻
相关评论