您所在的位置: 福建机关党建网> 省人民检察院 > 正文

省检察院党组扩大会议传达学习全国两会精神

fjdj.fjsen.com 2018-03-27 14:47:23  省检察院 来源:福建机关党建网 我来说两句

3月22日,全国人大代表、福建省检察院党组书记、检察长霍敏主持召开省检察院党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话、全国两会精神和省委常委(扩大)会议精神并提出贯彻意见。省院在家领导、副厅级以上干部、各内设机构负责人参加会议。此前,霍敏检察长从北京参加全国“两会”回来后又于3月21日参加了传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神的省委常委(扩大)会议。

霍敏指出,这次全国“两会”是继党的十九大之后召开的又一次具有里程碑意义的历史性盛会,是在我国决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化强国新征程的关键时期召开的一次重要会议。会议审议通过了宪法修正案,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;选举和决定任命国家机构和全国政协领导人员,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席;审议通过了监察法,审议批准了国务院机构改革方案等重要文件。这是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

霍敏强调,全省各级检察院各部门要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前的一项重要任务,把思想和行动统一到“两会”精神和中央要求上来。通过学习,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚决维护宪法权威,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;继续发挥好检察机关职能作用,为反腐败斗争贡献检察力量;全面把握党中央对检察工作的要求,坚定做好检察工作的信心决心,推动新时代检察工作发展。

霍敏强调,全省检察机关要围绕中心、服务大局,提供有力司法保障。要结合我省区位特点,进一步找准工作着力点和切入点,发挥好检察机关职能作用,促进我省经济社会持续健康发展。要围绕经济高质量发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实施乡村振兴战略,保障和改善民生,提供有力司法保障,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

霍敏要求,要找准定位、理清思路,加强和改进检察工作,把会议要求和代表、委员的意见建议落实到各项检察工作中去,打造福建检察特色品牌;要正视问题、回应期待,建设过硬检察队伍,提升履职能力水平,加大正风肃纪力度,推进司法规范化建设;要健全机制、改进方式,自觉接受人民监督,要自觉接受人大监督和政协民主监督,加强和改进代表委员联络工作,让代表委员更加理解和支持检察工作,进一步加大检务公开和检察宣传力度,构建开放、动态、透明的阳光检察新机制,司法公正让老百姓看得见、感受得到。

相关新闻
相关评论