您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

江苏省级机关组织一季度旁听法庭庭审活动

fjdj.fjsen.com 2018-03-28 15:45:34   来源:江苏机关党建网 我来说两句

3月19日下午,省级机关法宣办在南京市中级人民法院组织一季度领导干部旁听法庭庭审活动,省级机关14名厅局级领导干部(含正、副巡视员)和17名处级干部参加了旁听法庭庭审。庭审结束后,主审法官以案释法对案件进行了点评,并现场回答了旁听庭审的领导干部提出的问题。

组织领导干部旁听法庭庭审活动是全面贯彻习近平总书记对法治建设工作的重要指示和落实领导干部学法用法的重要举措,是深化全面依法治国的长期基础性工作。2017年5月,省委宣传部、省依法治省办、省委省级机关工委、省司法厅联合印发了《关于组织开展省级机关“领导干部旁听法庭庭审”活动的意见》,要求定期组织领导干部旁听法院案件庭审,主要旁听行政诉讼类、渎职犯罪类以及与部门职责相关的民商事类等与领导干部依法行政相关的案件庭审,让领导干部在旁听身边的真实案件中接受法治教育、强化法治思维。

本次旁听法庭案件为自然人原告戴某诉南京市江宁区人民政府和南京市人民政府不履行法定职责案。参与活动的领导干部在旁听案件庭审后纷纷表示,参加旁听庭审是一次学习过程,具有普法和教育意义,对今后的依法履职具有很强的指导作用。

相关新闻
相关评论