您所在的位置: 福建机关党建网 > 省档案局 > 正文

省档案局召开2018年机关党建暨党风廉政建设工作会议

fjdj.fjsen.com 2018-04-03 10:32:05  省档案局 来源:福建机关党建网 我来说两句

3月23日上午,省档案局召开机关党建暨党风廉政建设工作会议,总结局(馆)2017年机关党建暨党风廉政建设工作情况和部署今年任务。党组书记、局(馆)长卓兆水作总结讲话,党组成员、副局(馆)长黄建峰作工作报告,党组成员、副局(馆)长马俊凡、游富明,驻省委办公厅纪检组副组长石少龙出席会议,局(馆)全体干部参加会议。

卓兆水同志在讲话中强调:一是旗帜鲜明讲政治。突出全面从严治党主线,聚焦主业主责,增强抓好党建暨党风廉政建设的思想自觉和行动自觉,全面落实今年各项任务和驻厅纪检组各项要求。二是持续长效抓责任。强化主体责任和一岗双责,发挥“头雁效应”,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念。党员干部要正确处理组织纪律与个人利益的关系,组织第一,个人第二,强化组织观念,服从组织安排。认真学习习近平总书记“5·8”重要讲话和于伟国书记重申的组织纪律,正确处理好严管与厚爱的关系。三是持之以恒转作风。充分运用监督执纪“四种形态”,抓好中央八项规定精神落地落实,持续倡导“激情、和谐、规范、快捷”工作作风,将全体干部的精气神引导到干事创业上。

黄建峰同志受局党组委托作工作报告。他在报告中回顾总结了2017年局(馆)机关党建暨党风廉政建设工作情况,分析了存在的问题,部署了2018年工作任务:一要把党的政治建设摆在首位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。牢记“档案工作姓党”,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保档案工作始终沿着正确政治方向前进。二要切实担负起管党治党政治责任。认真履行党组书记、机关党委书记、党支部书记第一责任人责任,始终将全面从严治党责任扛在肩上、抓在手里;班子成员认真履行“一岗双责”,切实抓好分管范围内的党建工作,坚持以身作则、以上率下,模范遵守党章党规党纪,为全体党员作出示范。三要着力提升基层党组织组织力。认真落实中央即将出台的党支部工作条例,深化“1263”机关党建工作机制建设,深入推行机关支部七项基本工作法,严肃党内政治生活,落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,提高民主生活会、组织生活会质量。开展“提振精气神、机关勇担当”专题活动,浓厚履职担当、干事创业氛围。四要进一步强化监督执纪问责。支持驻厅纪检组、机关纪委履行监督职责,持续开展纪律教育和廉政教育,大力弘扬廉政文化。加强党内监督,推动落实党务、政务和办事公开工作。综合运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,既严管厚爱,又加大查办案件力度,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,始终保持高压态势。五要驰而不息改进机关作风。贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和我省实施办法,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,防止不良风气反弹回潮。深化“马上就办”,持续倡导“激情、和谐、规范、快捷”的工作作风,加强服务窗口建设,努力为群众提供高效便捷的档案服务。六要着力构建文明和谐机关。进一步加强社会主义核心价值观宣传教育,以第十四届文明创建活动的申报和启动为契机,认真总结第十三届文明单位创建工作经验,整改存在问题,深入进行思想发动,提升群众性文明创建水平。强化党建带群建,加强和改进群团工作,充分发挥工青妇组织在助力改革、家风建设等工作中的积极作用。

石少龙同志代表驻厅纪检组作了讲话。他对省档案局党组近年来抓党风廉政建设工作取得的成效给予充分肯定,并提出三点意见:一是始终把党的政治建设摆在首位。把牢政治方向,严明政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是压紧压实全面从严治党主体责任。从敢于直面问题、抓好问题整改、注重建章立制、坚持严管厚爱等四个方面落实全面从严治党主体责任。三是增强主动接受监督的意识。局党组成员带头接受监督,带头开展批评与自我批评,引导党员干部主动把自己置于党组织和群众的监督之下,真正做到“严到位、管到份”,推动全面从严治党向纵深发展。

会上,局党组书记卓兆水与班子成员、班子成员与处室(中心)负责人分别签订《2018年党风廉政建设责任书》。

相关新闻
相关评论