您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

论英雄,习近平这样说

fjdj.fjsen.com 2018-04-08 09:01:49  张敏彦 来源:新华网 我来说两句

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。党的十八大以来,习近平踏寻英雄、缅怀英烈的足迹遍布大江南北。一个个深深的鞠躬,一次次深情的仰望,是习近平对历史的缅怀、对英烈的追思。

致敬,以国之名!

国之大事,在祀与戎。

2014年,我国以立法形式设立了烈士纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,以国之名,向烈士致以深深的悼念。

 

2014年9月30日,习近平整理花篮上的缎带。新华社记者黄敬文 摄

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上说。

英雄,在习近平心中的分量非常之重。每一年的烈士纪念日,习近平都会出席;四年多来,习近平两次出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

国家设立的首个“烈士纪念日”,正值中华人民共和国成立65周年之际。当天,习近平来到北京天安门广场,出席向人民英雄敬献花篮仪式,深切缅怀英烈丰功伟绩。

习近平神情庄重,步伐稳健,在花篮前驻足凝视。

一串串明黄色的文心兰,寄托对人民英雄的思念之情。穿越岁月的尘烟,千千万万的英雄抛头颅、洒热血,谱写出气壮山河的爱国篇章。

一寸山河一寸血,历史不容忘却。

南京大屠杀惨案发生80周年之时,习近平再次出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。仪式结束后,习近平走进纪念馆展厅,参观了《南京大屠杀史实展》,并在签字簿上庄重签名。

在这个沉痛的日子里,习近平和全国人民一起,以国之名,深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者,深切缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

井冈山革命烈士陵园、红军长征会师纪念碑、华东革命烈士陵园、金寨县革命烈士纪念塔……在一次次调研考察中,每到一个革命历史纪念地,习近平都会献上花篮,表达深深的追思之情。

铭记,传承英雄精神!

在岁月冲刷中,历史功勋放射出耀眼光芒;在时代的变迁中,英雄精神彰显着永恒的价值。

这其中,蕴藏着怎样的历史密码?

——天下兴亡、匹夫有责的爱国精神

回顾历史,在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联投江“八女”及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。

习近平引用《楚辞·国殇》中的名句赞颂这些在民族生死存亡关头挺身赴难的先烈:“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”

今天,面对全面深化改革进程中难啃的骨头、难涉的险滩、难爬的高山,我们同样需要更多不畏艰险的英雄挺身而出、披荆斩棘。

——心中有责、敢于担当的敬业精神

“思君夜夜,肝胆长如洗……”习近平的一首《念奴娇·追思焦裕禄》,万口传诵。

2014年3月17日,习近平总书记在兰考对第二批党的群众路线教育实践活动进行具体指导时着重强调,焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。

相关新闻
相关评论