您所在的位置: 福建机关党建网> 省直机关党建 > 正文

省工商联提升组织力着力打造党建联盟新阵地

fjdj.fjsen.com 2018-04-08 16:02:44  省工商联 来源:福建机关党建网 我来说两句

2016年以来,福建省工商联机关党委立足实际,大力推进“建设新福建·机关走前头”主题实践活动,主动融入“135”社区党建工作机制,以提升组织力为目标,与鼓楼区温泉街道汤门社区等齐心打造区域化党建联盟新阵地,强举措、重实效、破难题、促创新,积极构建共建共享的大党建工作格局,开创了机关党建工作新局面。

提升组织力,构建党建“新模式”。作为联盟理事长单位,主动作为、积极融入、发出倡议,旨在提升基层党组织组织力,与汤门社区联合牵头辖区内30家省市机关部门、民主党派、两新组织和社区等基层党组织,签订联盟目标责任书、制定联盟活动实施方案,确立“党委+党委”“党委+(总)支部”“(总)支部+(总)支部”等作为党建联盟主体,引导基层党组织跨组织、跨部门、跨行业,共同构建“组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、党员共管、人才共育、文化共兴”的区域化党建联盟,实现资源共享、优势互补,进一步推进交流合作,促进服务向基层延伸。区域化党建联盟工作也被福州市委组织部作为先进典型向全市进行宣传推广。

丰富活动形式,拓展党建“新载体”。坚持强弱联合,充分发挥联盟各方在机制、人才、设施、资金等方面的优势,树立联合学习理念,创新党建新渠道,建立联盟工作QQ群和微信群,积极推进联盟之间信息互通、经验互学、难题共解、交流合作、互利共赢。以开展在职党员进社区为群众服务活动为契机,召开动员部署会,采取一对一、多对一、精准帮扶、认领微心愿等各种各样的方式,积极构建在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新机制,形成党建共建合力,助力项目建设、环境卫生整治、精准帮扶等重点工作落实,促进联盟党组织同步发展、整体提升。活动开展以来,省工商联党员干部进社区开展服务活动百余人次,为困难群众、学生送去光彩助学金、慰问金和慰问品5万余元。

积极示范引领,增强党建“新动力”。充分发挥“领头雁”的示范引领作用,全力做到“五带头”:带头服从管理,模范遵守社区的各项规章制度,自觉接受社区党组织的管理和社区群众的监督;带头建言献策,开展调查研究,了解社情民意,为社区建设发展出主意、想办法,帮助协调解决实际问题,提高社区管理和服务水平;带头志愿服务,结合个人特长,在社区认领志愿服务岗位或服务项目,参与或组建志愿服务组织;带头帮难解困,关爱残疾人、孤寡老人、留守儿童、困难家庭等弱势群体,进行结对帮扶,帮助解决急难愁事项;带头弘扬新风,讲文明话,办文明事,做文明人,推进社区精神文明建设。同时,通过制定服务方案、签订共建服务协议和用好党建联盟活动记录本等,全程纪实“党建联盟”活动开展,确保活动增动力、严标准、高质量开展。

夯实活动内容,提升党建“新成效”。一是提高政治站位,积极做好思想“领航员”。带头扎实开展“两学一做”学习教育,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导联盟单位党员干部通过学习,自觉对标对表,检视思想认识上的不足,找准工作中的短板,把学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,始终做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是以“基础在学、关键在做”为准则,促进学用结合、学以致用。充分运用联盟单位资源,打破群众与机关单位、企业的壁垒,通过开展座谈会、参观考察、文体比赛等活动,组织辖区单位和社区党员参观华电集团连江可门电厂学习企业党建工作,参观福建省检验检疫局实验室、福州市规划馆,参与福建省图书馆举办的“互联网+红色教育”活动等,不断增强党建服务的行动自觉。三是吹响党建联盟单位服务社区集结号,全面推进志愿服务。省工商联机关党员干部先后深入社区开展了青运会文明劝导、结对帮扶困难户、“苏迪罗”灾后重建、“拗九节”敬老孝老、共享单车整治等志愿服务活动,并积极推动商协会参与社区服务业改造提升,为居民群众办实事做好事。同时,大力引导各联盟单位结合各自特点,发挥各自所长,深入社区开展特色服务活动。如省农工党发挥教育医学专业人才聚集的特点,举办环保宣传周活动和《现场急救知识培训》讲座;省民进在社区服务中心开设“爱心图书室”,赠送价值1.6万元的爱心图书775册;农行鼓楼支行、海峡银行鼓东支行、国浩律师事务所、东方医院等单位在端午、中秋、春节开展送温暖活动等,使群众“走进党建、认识党建、助力党建”,真切感受到党的温暖,让群众有更多的“获得感”。

相关新闻
相关评论