您所在的位置: 福建机关党建网> 省直机关党建 > 正文

省计量院开展计量文化科普宣传工作调研

fjdj.fjsen.com 2018-04-08 16:03:28  省计量院 来源:福建机关党建网 我来说两句

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《福建省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013~2020)的实施意见》及国家质检总局关于开展质量提升行动年部署,进一步丰富计量文化内涵,加强计量公益科普宣传,提升计量工作软实力,提高全社会的质量、诚信、公平、公正意识,更好服务质量强省战略,日前,省计量院、省计量测试学会联合组织开展计量文化科普工作调研。调研活动由省计量院党委副书记陈心东、省计量测试学会理事长许航带队,院计量文化小组成员参加。调研组一行先后到福建省科协、福建省农科院、中国计量大学等单位调研参观、学习交流。

在福建省科协,党组书记、副主席杨江帆,省科协巡视员吴瑞建及省科协学会学术部、院士办、科普部等部门的领导对省计量院、省计量测试学会在科技创新、科普宣传、文化建设等方面的工作给予充分肯定,并表示将全力支持该院科普基地建设,促进计量科普工作再上新台阶。

在福建省农科院,副院长汤浩及农科院科研管理处、对外交流处等部门的领导就农业与计量科技合作、科普基地建设等方面的工作与调研组一行进行交流,省科协学会部相关领导也参加调研座谈。调研组一行还参观了该院的海峡现代农业示范园,这是国家农业科技创新与集成示范基地、福建省科普教育基地,该园区开展特色的农业科普服务活动,让调研组一行受益匪浅。

在中国计量大学,副校长葛洪良、马克思主义学院院长兰婷、人文社科学院院长邱高兴、计量测试工程学院王月兵院长、包福兵副院长等领导就增强高校与科研院所协同创新能力、高端人才培养、计量文化交流等方面与调研组一行座谈。调研组一行还参观了中国计量大学刚建成的全国高校首家计量博物馆。该馆总建筑面积约为1700平方米,分为古代计量和近现代计量两个展厅,收集各类藏品700余件,集展示、收藏、研究、普及计量历史文化于一体。一系列的参访活动,令调研组一行充分感受到“度万物、量天地、衡公平”的深刻思想内涵,其“公平公正、诚实守信”的核心要义,将使计量文化创新发展获得源源不断的内生动力。

相关新闻
相关评论