您所在的位置: 福建机关党建网> 组织建设> 组工动态 > 正文

党旗招展耀坊巷
福建省直机关工委推动在职党员进社区服务活动综述

fjdj.fjsen.com 2018-04-11 09:05:12  陈舒斐 来源:福建省直机关工委 我来说两句

已近年关的福州城,天气骤冷至飘雪。但在腊月二十一的三坊七巷光禄吟台,1500余副墨香四溢的红春联,却在社区居民间心手相传着暖意融融的“年味儿”。

“年年顺景家昌盛,岁岁平安好运来”……来自省书法家协会、省直文联、福建省梁章钜楹联文化研究院以及福州画院的书法家们,一字排开,当场挥毫泼墨,为居民写福送福。一抹抹喜庆的中国红,映衬着张张灿烂的笑脸。人们纷纷围着自己“心仪”的书法家,边排队等候,边交流哪副对联的寓意好。“能贴上书法家亲自写的春联,真是太幸运了!”市民王先生高兴地向亲临现场的省直机关工委常务副书记梁晋阳展示墨汁未干的春联。

——这是省直机关“迎新春送对联”进社区活动现场的一幕,也是省直机关工委与福州三坊七巷社区常态化共建活动的内容之一。

倾心聚力,做好“长”、“实”文章

2011年1月,在福州市创建全国文明城市主题志愿服务活动启动仪式上,省直机关工委与福州三坊七巷社区签订了志愿服务协议,开展结对帮扶活动。2015年5月,省委组织部印发《开展机关事业单位在职党员到社区报到为群众服务工作的意见(试行)》。省直工委在推动省直机关面上工作的同时,率先与三坊七巷社区签订共建协议书,将结对帮扶由青年党员的志愿服务上升为覆盖全体在职党员联系服务群众的有效载体,成为党员自愿主动、适时奉献的自觉行动。

“在职党员进社区为群众服务,是推进服务型党组织建设的有力抓手。工委一定要主动作为,做好表率,不搞形式,不走过场,从实际出发,从实效入手,努力做好‘长’‘实’文章!” 签约仪式上,省直工委副书记黄青对在场的同志说。

摸实情,探民忧;拓思路、细谋划。省直工委坚持领导带头,全员参与。工委领导分期分批带领机关党支部书记和党员,深入社区了解群众所思所想所盼,与社区党委、居委会成员面对面座谈,探讨共建形式,共商服务事宜。在多次调研走访、掌握实情的基础上,双方初步确立针对困难群众实施“精准帮扶”、打造社区党建工作品牌和特色服务项目等共建方向。

相关新闻
相关评论