您所在的位置: 福建机关党建网 > 组织建设 > 组工动态 > 正文

党旗招展耀坊巷
福建省直机关工委推动在职党员进社区服务活动综述

fjdj.fjsen.com 2018-04-11 09:05:12  陈舒斐 来源:福建省直机关工委 我来说两句

精准帮扶,当好群众“服务员”

在职党员到社区报到为群众服务工作,是贯彻党的群众路线,推进机关联系基层、党员联系群众的重要举措,其落脚点最终要落到“为民办实事”上。

对最困难的群体,“扶一把”。社区特困户、低保户、五保户、残疾人、鳏寡空巢老人等弱势群体,始终是省直工委在职党员最挂心的群体。工委领导把每年定期走访困难户,了解他们的家庭生活状况、身体情况,以及最需要帮助的事项,作为一项制度长期坚持下来。“有困难,大家一起帮”成为省直工委全体在职党员的共识。家住衣锦坊的余榕辉,便是其中一位受助者。父亲精神残疾长期住院治疗,母亲身患腮腺癌无业在家,余家自2011年以来一直是省直工委精准帮扶的困难家庭之一。高考填报志愿时,工委进社区服务的党员看出余榕辉无人商议的“纠结”,主动与之谈心,了解他的想法、兴趣,并结合家庭的经济状况,在院校、专业的选择上给孩子提出建议,供他参考。小余很争气,考入闽江学院金融系,每年都获得学校奖学金,还作为交换生赴台湾学习。毕业前夕,他光荣地加入中国共产党,用他的话说:“我多年深受党组织的关爱,我愿意将自己投身于为人民服务这项伟大的事业中去!”余榕辉的母亲,一个不善言辞的坚强女子,亲手绘制了一幅“花开富贵”的牡丹画作,连同孩子创作的水墨山水画一起,用省吃俭用节省下的钱装裱好,送到社区党委书记刘秀云手上:“虽然画不值钱,但请您一定替我们母子转交省直工委领导。除了这个,我们也不知道怎么表达感谢。”

对一线党务干部,“助一臂”。基层有所需,机关有所动。调研走访中,省直工委了解到南街街道和三坊七巷社区党务工作者经常面临“人少、事杂、突发状况多”的境况,少有机会抽身学习、充电。为满足基层党务干部自我提升的需要,2016年4月,省直工委党校先后举办两期南街街道“两学一做”党员培训班,79名党员参训。近两年,省直工委联合省委组织部相继在中央党校、井冈山干部学院举办省直机关党务干部研修班和示范培训班,南街街道和三坊七巷社区的主要负责同志也纳入培训对象,和120多位省直单位及中央驻闽单位机关党委专职副书记共同参训。“系统的理论培训,结合现场教学,让我对新形势下如何推进群众工作创新、提高党务工作本领、合理运用新媒体等问题,有了更深的思考,对社区工作特别有指导意义!感谢省直工委,让我们社区干部有机会走出去开阔眼界、增长见识。”社区党委书记刘秀云如是说。

为居民文化需求,“添一砖”。针对社区文化普及站建设需要,省直工委联合福建新华发行(集团)有限责任公司福州分公司,开展“送知识进社区”活动,并广泛发动机关党员捐书赠书。为满足社区居民日益增长的文化需求,省直工委还利用自身职能优势,将部分文化活动举办地放在三坊七巷。2015年国庆黄金周,省直机关“共筑中国梦建设新福建”书画展在三坊七巷举行。展出的89幅优秀作品中,有4幅出自社区居民之手,让社区书画爱好者有了一个文化交流和展示的平台,也让各地游客在感受三坊七巷厚重历史的同时,对这座历史文化名城的当代民间艺术有了更直观的体验。机关党员干部和社区群众,共同用笔墨热情呕歌了十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业建设发展取得的辉煌成就,营造了传承书画艺术、蓬勃向上的文化氛围,获得民众的一致好评。

党的工作重心在基层,活力源泉也在基层。开展在职党员进社区为群众服务,是加强机关党建工作的有益尝试,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。机关党员在往民生一线集聚的同时,如何让群众更真切地感受到“党员就在我们身边”,是一个课题。省直工委在探索,并且,永远在路上……

1  2  3  4  5  


相关新闻
相关评论