您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

“党建+产业”助力平和县高寨村乡村振兴

fjdj.fjsen.com 2018-04-26 17:25:38   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯(林永清 张少伟)近日,在平和县霞寨镇高寨村的蜜柚正进入了结果期,今年55岁的老党员卢日星正在他的果园里,细心查看着每株柚子的结果情况。

前阶段正是蜜柚花开时节,高寨村一望无际的蜜柚花争先开放,吸引着各地游客纷至沓。借这个时机,在卢日星的带头下,一些村民摆起摊子,卖卖土特产,一天就能赚上千把块钱。

高寨村是典型的山区村,近年来,高寨村坚持“党建+产业”的模式,以蜜柚文化产业、生态乡村旅游为载体,结合美丽乡村建设着力打造环境优美、产业发展、宜居宜游的“柚海人家·富美高寨”,走出了一条切实让农民受益、农村变样、农业升级的特色发展路子。

党支部村委齐力 带出致富道路

“2012年以前,我们村路不仅狭小,还都是泥土路,村民以种植水稻为主,经济收入低,贫困人口达200余人,占人口比重近1/6。”高寨村党支部书记卢溪河说,为彻底改变村民生活现状,提高生活水平,村党支部聚集了支部党员、村委会成员共同探讨带领村民致富道路。

要想富先修路。卢溪河表示,为了筹集修路资金,村党支部发动党员,当先锋、走家串户,了解村民的需求,利用节假日拜访游说乡贤,发动乡贤回乡投资,不断向上级争取资金,有了政府政策、村民乡贤的支持,“很快就筹集11万元,2个月就完成了2.5km的村主干道路道路硬化。”

为增加农民收入,党员率先开展了蜜柚种植,以种植致富现身说法,发动村民参与种植。为保证蜜柚的产量、质量,高寨村党支部党员通过蜜柚种植技术培训,免费将先进的技术教给村民;还通过建设蜜柚品种展示园、有机蜜柚基地,提升蜜柚品质,促进蜜柚种植产业升级。

不仅如此,村党支部还结合蜜柚种植业,借助自然、文化造势旅游业,打造三产大熔炉。在海拔半山腰上,依山而建民居;发挥高寨村丘陵山地的地理优势,以柚海为底色,结合生态主题,开展系列项目,发展休闲观光农业;建设6公里休闲漫道,将一些具有文化底蕴的景点“串点成线”,并融入生态、农耕、红色、廉政等文化元素。围绕“柚海人家·富美高寨”主题,全盘统筹建设规划,完善游客服务中心等基础设施和旅游配套设施,打开了一条新的致富之路。

党员带头兴产业 辐射带动群众

“2014年,刚试行低毒农药跟有机肥时,村民不理解,很少人响应。”卢溪河表示,当时像卢日星这样的党员就起了带头作用,在自己的柚园里先使用,“等村民看到成效后,纷纷都开始使用了!”

近年来,高寨村不断强化村党支部的政治引领和服务协调作用。党支部将党员重新划入公共管理、生产管理、市场营销和旅游服务4个党小组,有效发挥党员示范作用。还建成500亩党员生产示范基地,有效带动群众参与自由采摘基地建设、蜜柚认种认养等活动,大大提高蜜柚产业附加值。

该村党支部还立足村情实际,创新开展蜜柚管理、旅游服务、乡风文明、妇女能手等“四星”评选活动。通过持续开展“主题党日+党员争星”活动,开展党员争当“科技种植”、“文明家风”、“诚信经营”、“志愿服务”、“帮带群众”之星,促进党员“五带头”,着力培育先进典型,辐射带动群众参与富美乡村建设积极性和主动性。

2015年8月,高寨村被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”,支部书记卢溪河也被评为“中国乡村旅游致富带头人”,2016年被评为漳州市十大美丽乡村、漳州市休闲农业示范点。截至去年12月,高寨村已累计成功接待游客100多万人次,带动当地群众创收近350余万元,实现年人均纯收入260%的增长,村集体收入由原来的3.5万元增长到28万元。

相关新闻
相关评论