您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平谈推动马克思主义发展:中国共产党人的神圣职责

fjdj.fjsen.com 2018-05-07 09:13:07  万鹏 来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

中国共产党新闻网北京5月4日电(万鹏)今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。“马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。”今日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念马克思诞辰200周年大会发表重要讲话指出,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的。

北京交通大学马克思主义学院院长,中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长、教授,博士生导师韩振峰,天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰等学者认为,随着时代和社会发展脚步的延续,马克思主义理论越来越显示出其强大的生命力和影响力,我们纪念马克思诞辰200周年,一个重要方面,就是深入领悟、认真学习马克思的精神境界。

理论创新,凸显强大的生命力和影响力

“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。”习近平总书记在讲话中指出,马克思主义是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,是不断发展的开放的理论。

“任何一种理论要想说服人关键要自身科学。”韩振峰告诉记者,马克思主义就是这样一种理论,它从整体上、本质上认识和把握了自然、社会和人类思维发展的普遍规律。也正因为如此,马克思主义理论才被誉为“伟大的认识工具”,成为帮助人们观察世界、分析问题和解决问题的有力思想武器。这是马克思主义理论之所以能够影响世界、影响未来的内在根本原因。“时空的穿越、历史的延续不仅没有影响马克思主义在今天的影响力,而且随着时代和社会发展脚步的延续,马克思主义理论越来越显示出其强大的生命力和影响力。”韩振峰向记者说。

“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义。”习近平总书记强调,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

“纪念马克思诞辰200周年,一个重要方面,就是深入领悟、认真学习马克思的精神境界。”颜晓峰告诉记者,马克思留给我们的既有理论的财富,还有精神的财富。马克思主义经典产生于世界历史的变革与转折时代,它不因时光的流逝而失色,反而历久弥新、愈益醇厚。今天我们研读这部经典,要在学习掌握科学理论、观点、方法的基础上,注重将其作为精神的经典予以吸收,加深感悟使经典成其为经典的精神。

“广大马克思主义理论工作者仍需不断努力。”中国人民大学一级教授陈先达认为,马克思主义理论工作者在增强政治意识的同时,应该努力提高自己研究和教学的学术含金量。

相关新闻
相关评论