您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平的2018:4月关键词——开放

fjdj.fjsen.com 2018-05-07 14:47:34  金佳绪 来源:新华网 我来说两句

习近平的2018:4月关键词——开放

新华网 金佳绪

【学习进行时】“开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。”暮春四月,从国内到国际,习近平的各项重要活动频繁密集。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,以“开放”作关键词,为您梳理。

出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,出席海上阅兵,参加义务植树,2次赴地方考察,出席16场外事活动,6次致电致信,2次重要批示,3条主席令……暮春四月,习近平的各项重要活动频繁而密集。

回看4月份习近平活动的“超强节奏”,“开放”堪称关键词。无论是在出席国际会议还是深入国内考察,习近平频频以坚定信心谋开放,以超强举措促开放,以妙言隽语谈开放,释放出新时代中国继续扩大开放的强烈信号。

高瞻远瞩谋开放

4月,一年一度的博鳌亚洲论坛年会在海南博鳌开幕,世界的目光聚焦中国南海之滨,习近平主席出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。

在开幕式上,习近平主席高瞻远瞩、审时度势,强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进。习近平表示,中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。“中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”他用响亮的语气宣示对改革开放前景的坚定信心。

2018年是中国改革开放40周年。40年春风化雨,中国特色社会主义进入了新时代,改革开放又到了一个新的历史关头。

“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。”站在时代潮头,习近平坚定表示:“我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”

开放共赢的“中国方案”,是习近平主席对“开放还是封闭,前进还是后退”这个时代之问的最有力回答,赢得国际社会的广泛认同和赞誉。

相关新闻
相关评论