您所在的位置: 福建机关党建网 > 机关党建信息 > 正文

《机关党建信息》2018年增刊1

fjdj.fjsen.com 2018-05-08 15:10:11   来源:福建机关党建网 我来说两句

增刊(1)

中共福建省委省直机关工委         二0一八年一月五日

 

按:石狮市直机关工委认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,不断强化机关党的工作领导,有效发挥机关党组织的作用,相关做法对于各级机关深入学习贯彻党的十九大精神,推动机关全面从严治党向纵深发展具有借鉴意义。现将石狮市直机关工委经验做法摘要刊发,供省直各单位学习借鉴。

 

石狮市实施“亮灯领航”工程

着力破解机关党建“灯下黑”问题

 

习近平总书记指出:越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止木桶效应。近年来,石狮市认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚持问题导向,在全市市直机关党组织中实施“亮灯领航”工程,着力解决机关党建“灯下黑”问题,力促机关党建工作规范化、科学化,为全市其他领域党组织树好标杆,带动全市基层党建工作整体水平提升。

一、亮态度,树立职责意识。通过下大力气解决部分党委(党组)主业主责主角意识不强,党员领导干部对所挂钩联系或分管领域的党建工作重视不够,抓党建工作氛围不浓等问题,真正在落实从严管党治党责任上走前头。一是述职评议促落实。开展党委(党组)书记抓基层党建述职评议工作,量化评议标准,优化评议方式,由市委分管领导主持召开述职会听取党委(党组)书记抓基层党建工作汇报并作点评,同时组织相关部门、基层党组织书记、党代表对党委(党组)书记进行测评,测评结果及排名上报市委领导并向党委(党组)书记通报,压实主体责任和第一责任人责任。二是常态督查促落实。实行基层党建常态化督查制度,采取听取汇报、查阅资料、实地考察、随机抽查、回访调研等方式,每季度开展一次集中督查,重点督查各级党组织规范党支部制度建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以及党组织按期换届、发展党员、党费收缴、党员档案管理等工作情况。督查情况专题向市委常委会报告,并在机关党建季谈会上通报,督促各党委细化问题、责任、整改三张清单,逐项抓好整改落实。在第一轮督查中,共发现机关党建工作存在问题125个,即知即改81个。三是末位问责促落实。落实《石狮市基层党建工作末位责任追究制度(试行)》,采取绩效评估与述职评议相结合方式,对末位且总分低于85分的党委及其党委书记、副书记,采取通报批评、诫勉谈话、限制评优、书面检讨、调整职务等方式进行问责,强化结果运用。

二是亮行动,夯实队伍基础。通过下大力气解决部分党组织运转不畅,工作成效不佳,党务干部新手多、变动快、业务不精,党组织活动阵地缺乏和党建经费投入不足等问题,真正在强化党组织自身建设上走前头。一是建班子。选好配强党组织领导班子,把党性强、品行好、作风正,有一定的政治理论水平和党务知识,工作能力较强的党员干部选进班子,并要求党组织书记一般由机关单位党组主要负责人或同级党员领导干部兼任。二是抓队伍。充实机关党务干部队伍,要求各机关党组织至少配备1名专职党务干部,原则上至少干满三年。注重加强业务培训与日常指导,每年定期举办机关党务干部培训班,并组织到井冈山、华侨大学等实践基地进行拓展训练,提高党务干部履职能力。同时,对表现优秀的推荐纳入后备干部管理,同等条件下优先提拔使用。2016年来,共提拔使用机关党务干部28人。三是强阵地。按照有场所、有设施、有标志、有书报、有制度、有管理记录、有宣传版面的“七有”要求,指导和支持机关党组织建设便捷服务、便利活动、便于议事的活动场所和阵地。四是保经费。每年按机关党员人均130元标准,核拨机关党建工作经费;按每个基层党委、总支、支部分别不少于5万、3万、2万元的标准,保障工作和活动经费,并列入各单位年度经费预算;市管留成党费按每年不少于20万元标准补助机关党组织征订学习资料、慰问困难党员和开展党建活动。

三、亮身份,引领表率作用。通过下大力气解决部分党员党员意识薄弱,作用发挥“一般化”,少数党员干部“不急不忙、不冷不热、不痛不痒”等问题,真正在发挥党员先锋模范作用上走前头。一是学习提升作表率。在抓好日常业务知识学习的基础上,突出党性教育这个核心,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定《关于推动市直机关党组织在“两学一做”学习教育常态化制度化中走前头、作表率、树标杆的指导意见》,深入开展向廖俊波同志学习活动,组织党员围绕“入党为什么,为党做什么”等主题进行讨论,编发《党员应知应会知识》学习读本、《闽南四句漫说“两学一做”》漫画,依托“石狮先锋”微信公众号定期推送党章党规、习总书记系列讲话及上级重要会议精神,教育引导党员学深、学透,进一步提高政治理论素质和党性修养。二是履职尽责作表率。围绕市委“创新转型、实业强市”发展战略,深入开展“机关党旗红,‘实业强市’走前头”主题实践活动,引导党员干部立足岗位职责公开承诺、认真践诺,切实在服务中心工作、推进重点项目、补齐民生短板、引领文明新风等方面当先锋、作表率;组织开展“优秀服务窗口”“优秀服务品牌”“优秀服务标兵”和“党员先锋岗”创建活动,进一步优化服务质量、转变机关作风,将各窗口单位打造成党员干部联系服务群众的好平台好阵地。三是服务群众作表率。深化“四下基层”活动,常态化开展结对帮扶、在职党员进社区,创设党员法官进社区、党旗映田间服务惠农家等载体,有序推动机关重心下移、资源下沉、干部下派;打响“阳光公仆”志愿服务品牌,开展法律援助、医疗服务、交通劝导等各类志愿服务活动,引导机关党员干部带头打通联系服务群众“最后一公里”。截止目前,全市共有“阳光公仆”志愿服务队15支、分队108支,开展志愿服务活动3856次,帮扶群众6267人次,送去慰问物资250多万元。

四、亮标准,力促制度规范。通过下大力气解决部分党组织工作机制不健全,“三会一课”、按期换届、党费收缴管理等制度落实不到位,真正在构建基层党建工作长效机制上走前头。一是推广“1263”工作机制。深入实施“1263”机关党建工作机制,督促机关各级党组织结合各自特点和业务实际,探索“1263”机制的多种实现形式。制定典型培育计划方案,按照实践特色鲜明、带动作用突出、党员群众公认等要求,培育出地税局机关第二党支部“360帮扶、24小时服务”、交警大队党总支“红黄绿党建综合体”等一批特色典型点。二是完善日常工作制度。下发《关于规范党支部制度建设的指导意见》,明确“三会一课”、组织生活会、经常性谈心谈话制度等12项支部日常管理制度,并编印《党内会议记录及发展党员相关表格填写范例》,规范“三会一课”等各类会议记录。按照规范、齐全、简洁的要求,做好换届选举、主题教育、发展党员、党费收缴等内业资料归档,并按年度做好党组织文件资料、图片收集整理,做到标识统一、分类摆放。三是实行党建项目化管理。落实《关于实施党建工作项目化管理的意见》,每年年初筛选确定一批重点或特色机关党建项目,明确责任单位、责任人、完成时限,并编制成项目推进表,逐项抓好落实,切实以项目为抓手推进党的建设。如2017年确定了检察院党支部“推行‘四个一’机制发挥党员作用服务非公企业发展”等15个机关党建项目。

 

(石狮市直机关工委)

相关新闻
    相关评论