您所在的位置: 福建机关党建网> 福建日报社 > 正文

福建日报报业集团持续兴起“大学习”热潮

fjdj.fjsen.com 2018-06-05 15:25:30  福建日报社 来源:福建机关党建网 我来说两句

党的十九大以来,福建日报报业集团党组认真落实中央和省委统一部署,在省委宣传部具体指导下,有序展开党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的大学习大宣传活动。按照习近平总书记“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习”的重要指示精神,精心组织宣传报道,推动全省各个领域、各条战线、各行各业全面兴起“大学习”热潮。同时,组织好内部学习培训,在大学习中走前头,先学一步、学深一层,强化学习领会,提高做好宣传报道工作的能力水平,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在八闽大地落地生根。

一、强化策划组织,动员全省迅速兴起“大学习”热潮

5月17日,省委发出“大学习”通知后,福建日报按照省委和省委宣传部的部署要求,在前一阶段做好学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣传报道的基础上,精心策划宣传方案,紧锣密鼓跟进宣传报道。5月21日刊发省委《通知》全文,22日头版迅速推出《全面兴起“大学习”热潮》评论员文章,23日要闻版推出了《全面兴起“大学习”热潮》专栏。同时派出全省各驻站记者深入各地基层采访,宣传报道名地各个领域、各条战线、各行各业鲜活有效的“大学习”经验做法,已刊发《党课到村口》《福建社会主义学院创新宣讲模式——吹响新思想同心集结号》《宁德实施理论进基层“百千万”工程》等稿件,采用详细生动的例子反映各地“大学习”的热潮。

二、持续深化宣传,不断掀起学习宣传新思想的新高潮

在紧扣省委有关“大学习”的通知展开宣传报道的同时,福建日报举全社之力,强化采编力量,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传。报社集中重要采编力量,精心办好《在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下——新时代新作为新篇章》《新时代 新气象 新作为 为了人民对美好生活的向往》两个重点专栏,每个月刊发20期以上,今年以来已推出了110多期。这些报道紧密结合我省实际,着力在新时代、新思想、新任务、新征程、新举措等方面抓典型、抓亮点,努力做到准确鲜明、生动出彩。围绕学习宣传十九大精神,派出多路采访力量,组织“党报记者基层共学十九大”“新时代 新福建 新征程一一学习党的十九大精神八闽行”“青年新闻人基层共学十九大”等多个大型主题采访活动,开辟“深入学习贯彻党的十九大精神”“十九大代表归来之后”“我与新时代”等重要专栏,报道各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效。东南网、新媒体中心联合有关部门,运用网络阵地,组织“新福建 新征程——学习十九大精神网络答题活动”,扩大学习覆盖面和多样性,营造浓厚的学习氛围,得到中央电视台的关注和报道。

三、抓住关键少数,发挥“头雁效应”

宣传好首先要学习好,对于党报工作者而言尤其如此。“大学习”首先要求采编人员深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,在学懂、弄通、做实上下足功夫,通过学习牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,补足精神和信仰之“钙”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。集团党组紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把新思想作为贯穿中心组学习始终的主题主线,不断深化内容、细化专题。在年初制订《2018年党组理论学习中心组专题学习重点内容安排》时,就突出重点着重安排了学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的内容,不断拓展学习领域,深化学习内容。各党总支、支部也在年度学习中跟进学习,为报社(集团)进一步兴起“大学习”热潮打下了良好基础。今年以来,集团党组已先后组织8次党组理论学习中心组专题集体学习,每位党组成员都认真撰写了重点发言提纲,或在学习研讨中积极交流发言,促进消化吸收。各级党组织也坚持每月开展一至二次的集体学习,支部书记带头上党课或谈学习心得。

四、丰富学习方式,努力深学深悟

报社(集团)先后为各支部和党员征订了《党的十九大报告学习辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》、《习近平谈治国理政》(一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《中华人民共和国宪法》等书籍,供党员干部自学和集体学习使用。在前一阶段运用好“党员e家”、“福建干部网络学院”等学习平台等自学为主的基础上,5月份又专门组织两期处级及以上领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班,邀请了有关专家教授为大家开设专题讲座或辅导报告,培训结业后,每位处级以上干部都结合各自的工作实际和学习心得撰写了体会文章。报社注重形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系,不仅抓党内学习也抓党外学习,不仅抓重点学习也抓普遍学习,继处级干部培训班后,紧接着又开办普通党员、职工学习培训,做到集团本部和下属单位学习全覆盖,积极推动“大学习”活动广泛深入开展,引导集团广大干部职工全面学、系统学、长期学、深入学,不断往深里走、往实里走、往心里走,进一步学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

五、健全激励机制,注重学以致用

报社在部署学习之初就注重防止和克服学多学少无所谓、多学少学不要紧的学习心态,“任务式”“被动式”的学习行为,重过程、轻质效的学习现象。党组要求牢固树立学不好就不合格、不称职的学习观,带着感情学、带着信念学,做到形式与内容相统一、过程与效果相统一,以激励机制和考核机制来衡量大学习的成效。要求牢固树立“四个意识”,按照“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,把学习宣传贯彻情况纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入意识形态工作责任制,纳入执行党的纪律的监督检查范围,推进学习宣传贯彻各项任务实化硬化、落细落实。党组除了带头学习、发挥示范表率作用外,还要统筹安排好学习研讨和宣传阐释等工作,认真做好组织协调、督促检查工作。机关党委通过完善考核、激励机制,把大学习作为提升组织力、突出政治功能的重要抓手,认真检查督促各支部贯彻落实“三会一课”制度和各类学习情况,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,教育报社(集团)全体党员干部坚持学思用统一、知信行统一,用新思想、新方法解决发展中遇到的难题,努力把学习成效转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情,转化为认识问题、解决问题的能力和作为,切实以大学习促进思想大提升,以思想大提升推动实践大进步,让真理的力量变成发展的动力。

相关新闻
相关评论