您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

正风肃纪直抵“末梢”
厦门集美街道推进全面从严治党向基层延伸

fjdj.fjsen.com 2018-06-07 09:14:13  专题 来源:福建日报 我来说两句

推动全面从严治党向基层延伸,是治党“全面”的要义所在,是推进党的事业发展的客观要求。厦门市集美区集美街道通过大力弘扬嘉庚精神,并以创新学习方式为抓手,努力提高党员干部思想素养、知识能力和增强理论思维,实现“把党建教育延伸到八小时以外,让党性教育覆盖到每一名党员”目标。

监督从“工作圈”延伸至“生活圈”“社交圈”

“你们支部的党员大会没有严格按照‘十有’要求开展,党课没有严格按照‘八有’要求开展。”“这份会议记录不够规范,部分会议缺少图片。”……检查过程中,工作人员向所检查社区的支部成员一一指出了问题所在。

今年3月下旬,集美街道组织党建、纪检、宣传、财经办等部门人员对下属5个社区进行全面从严治党主体责任落实情况检查。检查过程中,通过采取访谈和查阅台账等形式,共访谈43人,发现问题38个,要求各社区按时完成整改。同时,街道党工委书记与各社区签订全面从严治党责任书,明确责任要求,加强监督执纪问责力度。

正风肃纪不仅仅体现在八小时以内。据了解,为了进一步加强对党员领导干部“八小时以外”的监督管理,集美街道通过组织城市小区党组织,加强城市基层党建,推进全面从严治党向基层延伸。将城市小区兼合式党组织作为党组织延伸点,不断扩大党组织覆盖面。截止至今,街道共组建小区党支部13个,并着力打造银亭社区红树康桥小区党支部示范点。

作为集美区首个垃圾分类智能化小区、厦门市第一个智能垃圾分类示范小区,红树康桥小区的垃圾分类工作如今已开展得井然有序,这其中,离不开小区党支部的引导。党支部设立党员督导岗,采用轮值制度,定点定时安排党员进行垃圾分类督导。“通过发挥小区党员的先锋作用,引导小区居民进一步强化垃圾分类意识,垃圾分类工作才能做得更加彻底,共同为建设清新小区贡献力量。”社区工作人员说道。

相关新闻
相关评论