您所在的位置: 福建机关党建网> 本委动态 > 正文

青春,激荡在八闽大地
——福建省直机关团工委侧记

fjdj.fjsen.com 2018-06-08 16:49:33   来源:福建机关党建网 我来说两句

编者按: 5月31日《新福建》客户端和6月7日《福建日报》要闻6版前后以“青春,激荡在八闽大地”为题,深入报道省直机关团建工作。文章分别从“团建创新 亮点纷呈”、“思想引领 气象更新”和“桥梁纽带 岗位建功”等三个方面全面介绍了去年以来省直机关各级共青团组织在同级党委和上级团组织的坚强领导下,牢记政治责任,突出服务职能,强化改革创新,落实从严治团等方面所取得的成效。具体内容如下:

党的十九大报告指出:增强群众工作本领,创新群众工作体制和方式方法,推进工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

牢记政治责任,突出服务职能,强化改革创新……去年以来,福建省直机关各级团组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,深入贯彻党的十九大和省委重大会议精神,根据省直工委、团省委工作部署,团结带领广大机关团员青年锐意进取,扎实工作,交出了一份漂亮的成绩单。

一、团建创新,亮点纷呈

青年思想观念变化,价值取向日趋多元。如何增强部分基层团组织对青年的吸引和凝聚?日前,共青团福建福清核电有限公司迎来了一次重要会议——三届二次代表大会。这次会议的顺利召开,标志着福清核电推行团代会常任制取得阶段性成果。

作为福建省直机关首家推行团代会常任制的试点单位,福清核电有着一支朝气蓬勃的年轻队伍,高达83%的青年员工比例,超过850名的团员基础。团代会常任制的推行,是我省基层共青团工作改革创新的一次尝试。

何为团代会常任制?即通过推行团代表任期制,通过定期召开团代会、团员大会,审议团组织工作报告、开展团组织工作测评、征集提案议案等途径发挥团代表“参与、执行、监督”等三个方面的职责和权利。“此举能推动团代表和团员青年,以多种途径和形式联系青年、反映青年诉求、参与团内民主决策,构建以团员青年为中心的工作评议体系。”省直团工委书记陈国钦说。

团代会常任制只是机关团建创新的一个缩影。去年以来,省直团工委改革创新举措亮点纷呈:大力推广“智慧团建”团务助手微信公众号客户端,让团建工作更加精准、高效、便捷;打造“屏山青年汇”青年之家平台,开启线上线下深度融合工作新模式;组建亲子、联谊、读书、摄影等15个线上“青年汇”,汇聚青年近万人,不断增强机关团组织的凝聚力和战斗力……

治党要严,治团亦然。在坚持党建带团建的基础上,推动落实党建带团建“五个一”机制,不断拓展组织和活动的有效覆盖,让团组织“活”起来;推进“1+N”团建联合协作机制实体化,成立8个团建联合协作片,开展“人气王”活动展播,加强各单位之间的沟通与协作,让团组织“动”起来;建立年度述职评议和工作报告制度,开展下基层调研和重点工作任务督导机制,层层传导工作压力,形成工作合力,让团组织“严”起来。同时,定期组织省直团干培训班,开展任前考察、团务知识测试和谈话制度,建立团干部专兼挂制度,努力打造出一支让青年满意、党放心的高素质机关团干部队伍。

相关新闻
相关评论