谦和、风趣、亲民,看“冠军”习近平如何推动体育外交 - 习近平用典 - 东南网
您所在的位置: 福建机关党建网> 图片
谦和、风趣、亲民,看“冠军”习近平如何推动体育外交
2018-06-10 08:11 姚丽娟 来源:人民网-国际频道 责任编辑:卓志沐
  

  人民网北京6月9日电(姚丽娟)“真希望给习主席颁发一枚金牌!”2017年1月,位于瑞士洛桑的国际奥林匹克博物馆上演了一场“颁奖仪式”,习近平主席受邀登上博物馆陈列的奥运冠军领奖台,国际奥委会主席巴赫说,“就推动奥林匹克运动而言,习近平主席是当之无愧的冠军”。

  结合出席上海合作组织青岛峰会,俄罗斯总统普京对中国进行国事访问。8日晚,中国国家主席习近平和普京共乘高铁自北京前往天津,共同观看中俄青少年冰球友谊比赛。两位国家元首都是公开的“体育迷”,以球会友,为习近平主席与普京总统5年20多次的高频率会晤增添了个性化的一笔,也为中俄友谊再添佳话。

  在习近平主席的外交镜头中,体育贯穿始终。这不只是出于他的爱好,更是站在政治家的高度,借体育助推国之交、民相亲,向世界展现友善、包容的中国。习式体育外交,大国风范尽显。

  体育为媒促交流 拉近世界“心距离”

  8日晚的天津体育馆,座无虚席,习近平主席与普京总统共同进入冰场,同小球员逐一击拳问候,并为比赛开球。“元首啦啦队”的到来令选手们格外兴奋。

  赛场既是竞技场也是友谊的纽带。可以想象,3年多以后,同场比拼的许多小选手将成长为2022年北京冬奥会赛场上的主力军。以体育为媒再相聚,他们将成为体育精神的传播者和中俄友谊的新纽带。

  6月8日晚,习近平同普京在天津共同观看中俄青少年冰球友谊赛。图为小球员们分别向两人赠送俄、中两队球衣。图片来源:新华社

  习近平主席爱好足球、游泳,普京擅长冰球、柔道,两国元首热爱体育、重视体育,他们的交往中不乏体育话题和体育事件。2014年,习近平应普京邀请出席索契冬奥会开幕式,开创了我国国家元首出席境外大型国际体育赛事的先河。在评论习近平对索契的访问时,俄罗斯科学院远东研究所所长季塔连科院士这样说:“出席冬奥会这样的国际体育赛事不仅有利于增进两国领导人的个人情谊,也是借助体育外交扩大双方民间交往,密切双边关系的重要途径。”

  习近平应邀出席索契冬奥会开幕式。图片来源:新华社

  不仅是中俄交往,体育元素始终贯穿习近平的外交活动,他用生动的“体育故事”,拉近了中国与世界的“心距离”。

  ——孟夏的墨西哥城,习近平在演讲中提到,他是一个足球迷。中国足球队一直很努力,但目前只有一次闯进过世界杯比赛,带领中国队创造这次纪录的就是也担任过墨西哥国家足球队主教练的米卢。他还表示,在中国教练的指导下,墨西哥“跳水公主”埃斯皮诺萨和队友们包揽了2011年泛美运动会跳水项目全部8块金牌,尝到了包揽金牌的滋味。祝愿中墨两国合作夺得更多“金牌”!

更多》相关图片