您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

维护核心就是维护整个中华民族的利益

fjdj.fjsen.com 2018-06-11 08:47:17   来源:福建日报 我来说两句

新时代,我们要自觉维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,深刻认识到维护核心就是维护整个中华民族的利益。

马克思主义政党理论认为,维护核心是保持党的团结统一的基础,党有核心才能思想上高度统一、政治上高度团结、行动上高度一致。维护核心的前提是忠诚核心,维护核心的目的是捍卫核心。马克思主义政党只有维护核心,才能保持党的团结统一,才能使党的领导坚强有力。维护核心是中国共产党的优良传统,是我们党在长期发展中积累的宝贵经验。党的十八大以来,我们党不忘初心、牢记使命,以党的建设新的伟大工程推动党的各项事业取得前所未有的成就,管党治党积累了宝贵经验,其中一条就是在全党牢固树立“四个意识”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是紧密联系、相互支撑的,无论是讲政治、顾大局还是重看齐,目标和重心都在于维护核心。维护核心就是讲政治,维护核心就是顾大局,维护核心就是重看齐。牢固树立“四个意识”,既是对历史经验的深刻总结,也是现实发展的必然要求。

当前,世界面临百年不遇的大变局,世界格局正在经历前所未有的深刻调整;国内形势正在发生多方面的深刻变化,改革进入攻坚期和深水区。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。但是,我们也要清醒认识到,中华民族伟大复兴,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有坚决维护核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,党和国家才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,我们的事业才能乘风破浪、不断从胜利走向新的胜利。

维护核心就是维护党中央权威和集中统一领导。坚持党的领导,首先是坚持党中央集中统一领导;维护党的权威,首先是维护党中央权威。对于我们党来说,有核心才有灵魂,有核心才能凝心聚力,从而汇聚起无穷无尽的力量。因此,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,首先要自觉维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。维护核心就是维护党的权威,就是维护党中央的权威。只有维护核心才能保证全党服从中央,才能坚持党中央权威和集中统一领导。

维护核心就是维护人民的根本利益。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心和使命。习近平同志指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”这些重要论述既彰显了中国共产党优秀的政治品格,又洋溢着立党为公、执政为民的崇高情怀。新时代,维护核心就是维护人民的根本利益,就是维护人民的幸福生活。

(摘自6月4日《人民日报》发表的徐立的题为《维护核心就是维护整个中华民族的利益》)

相关新闻
相关评论