您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

以党内政治文化建设涵养良好政治生态

fjdj.fjsen.com 2018-06-11 08:48:30   来源:福建日报 我来说两句

在长期的革命和建设实践中,我们党形成了对马克思主义信仰、共产主义理想等的坚定追求,形成了对党的组织、纪律、原则、制度等的严格遵从,这种党内政治文化传统的构建,对于形成良好政治生态奠定了基础。发展积极健康的党内政治文化,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过思想教育、导向引领、严格管理、制度约束等措施,引导广大党员干部自觉践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,不断培厚良好政治生态的土壤。

强化思想教育。只有不断创新党内政治文化教育的载体、形式、方法和手段,加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,才能不断增强党内政治文化的影响力、渗透力,使党员干部始终做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。广大党员干部应筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终坚持严格按政策、原则、制度办事,在大是大非面前坚持正确政治立场,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,敢于进行旗帜鲜明的反对和抵制。高度重视提升党员干部的人文素质和精神境界,教育引导党员干部固本培元,始终坚持以信念、人格、实干立身,坚守真理、坚守原则、坚守规矩,自觉做到修身慎行、怀德自重,永葆共产党人的政治本色。

严肃党内生活。加强和规范党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度。用好批评和自我批评这个锐利武器,切实增强“四个意识”,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。发扬将革命进行到底的精神,坚持真理、修正错误,敢于同一切错误倾向做斗争,增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,解决那些党内政治生活和党内监督方面存在的问题。

注重导向引领。通过建立人文关怀体系与完善用人和激励机制、容错纠错机制,把严格管理干部与关心干部结合起来,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大党员干部安心、安身、安业。坚持以上率下,充分发扬领导干部的示范、表率作用。

真管严管。建设党内政治文化,必须激浊扬清、扶正祛邪,坚决抵御和清除党内庸俗腐朽的政治文化。把纪律规矩立起来、严起来,做到立规明矩、令出法随,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。坚持问题导向,对发现的问题,通过动真格深究细查、大力度开展整治、高标准解决问题,让突出问题无处藏身。

(摘自4月16日《光明日报》发表的王喜成的题为《以党内政治文化建设涵养良好政治生态》)

相关新闻
相关评论