您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

平和县直工委组织开展机关党建工作督查活动

fjdj.fjsen.com 2018-06-11 15:23:00  平和县直工委 来源:福建机关党建网 我来说两句

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动机关党建各项工作落到实处,推进机关党建工作不断上新水平,5月15日至24日,平和县直工委组织人员对县直机关党组织1-4月份党建工作落实情况开展督查。

这次督查的主要内容有:县直各单位党组织(党组)重视党建工作情况;“三会一课”制度落实情况;2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员情况;2017年度民主生活会落实情况;发展党员、党费收缴等党员发展教育管理情况;《监察法》学习和参与网络答题活动情况;党务公开落实情况等。

为确保督查工作督实查细,取得实效,平和县直工委一方面坚持细化督查项目内容,把督查各单位党组织(党组)重视党建工作情况,细化为组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《党章》学习情况,党组织(党组)研究部署党建工作情况以及党员活动室布置情况等;把督查“三会一课”制度落实情况,细化为是否制定“三会一课”计划,是否使用统一印制记录本,是否按要求召开党员大会、支委会、党小组会和上党课,记录是否规范等;把督查党务公开情况,细化为发展党员、党费收缴、民主评议党员等情况是否有及时按要求做好公开。另一方面坚持问题导向,统一制定党建工作督查情况反馈汇总表,根据细化的各个项目内容,逐项逐条对照原始记录本,查看佐证材料,没有落实的或落实不到位不规范的逐条登记列出,一一填写在反馈汇总表,形成问题清单,当场向党组织负责人进行详细反馈,并要求在一定的时间内抓好整改。同时,督查组成员和受督查单位党组织负责人一并在反馈汇总表上签名备案,以此促进抓好问题整改和下阶段工委开展“回头看”检查。具体督查情况还将在机关党组织中进行通报。

通过开展督查,不仅抓好督查发现问题的整改工作,同时对在督查中发现的好做法给予大力推广,作为示范点进一步培育,更好发挥示范带动作用。通过抓存在问题整改和发挥示范点示范带动作用,共同发力推进机关党建工作,取得了良好的督查效果,得到了县直机关单位的充分肯定。

相关新闻
相关评论