您所在的位置: 福建机关党建网> 组织建设> 上级文件 > 正文

福建印发进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施意见

fjdj.fjsen.com 2018-06-12 09:31:16   来源:东南网 我来说两句

东南网6月12日讯(福建日报APP-新福建)近日,中共福建省委办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻执行。

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》全文公布如下:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、在高质量发展中实现赶超目标、建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建不懈奋斗,根据《中共中央办公厅印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的通知》等有关文件精神,现就进一步激励广大干部新时代新担当新作为,提出如下实施意见。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

围绕加快新福建建设,建立激励机制和容错纠错机制,完善干部考核评价机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,大力建设高素质专业化干部队伍,充分调动干部队伍的积极性、主动性、创造性,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想在福建落地生根汇聚磅礴力量。

(二)基本原则

——坚持事业为上、推动发展。立足事业发展需要,顺应干部群众期待,释放出促进干部敢于担当、积极作为的强烈信号,推动党中央各项决策部署落到实处,以高质量发展实现赶超目标。

——坚持问题导向、综合施策。以解决干部不能为、不想为、不敢为等问题为重点,统筹考虑影响干部积极性的各项因素,从加强思想教育、树立正确用人导向、发挥考核“指挥棒”作用、建立激励机制和容错纠错机制、提升干部能力素质、热情关心关爱干部等方面,综合施策,切实解决。

——坚持奖功罚过、突出激励。坚持严格管理和关心信任相统一,在从严管理监督干部的同时,更加重视对干部的厚爱和激励,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀、生活上关心,最大限度提升干部干事创业精气神。

——坚持鼓励创新、宽容失误。认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,激励干部敢闯敢试、担当尽责,凝聚形成创新创业的强大合力。

二、大力教育引导干部担当作为、干事创业

(三)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。以党的政治建设为统领,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志,教育引导广大干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,坚持领导带头学、全面系统学、长期跟进学,抓实各级培训轮训,推动学习全覆盖,引导广大干部增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,满怀激情地投入新时代新福建建设的伟大实践。

(四)涵养担当作为的底气和勇气。大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,引导广大干部敢于担当、真抓实干、善于作为。充分运用古田会议精神、谷文昌精神等红色资源,深入学习廖俊波先进事迹,引导广大干部自觉对标先进、见贤思齐。健全纠正“四风”的长效机制,在常和长、严和实、深和细上下功夫,持续推动作风建设。

(五)各级领导干部要切实发挥示范表率作用。领导干部要带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,一级带着一级干、一级做给一级看,在推动高质量发展、实现赶超目标中主动担当作为,在深化改革、扩大开放中主动担当作为,在推进法治福建、平安福建建设中主动担当作为,在落实管党治党政治责任中主动担当作为,以担当带动担当、以作为促进作为。

相关新闻
相关评论