您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

坚持“七个突出” 打造“首府先锋”党建品牌

fjdj.fjsen.com 2018-06-12 10:21:51   来源:中直党建网 我来说两句

银川市出台12条措施,以首府责任、首府标准、首府担当,打造“首府先锋”党建品牌,以“两好一提升”(首府好机关、首府好干部和提升基层党组织组织力)为抓手,不断提高机关党建工作质量,引领机关走在前、作表率。

突出政治引领。银川市直机关各单位党组(党委)每年开展中心组学习研讨,定期梳理自查整改本部门存在的不符合党的政治建设要求的突出问题。用好党课宣讲和主题联学两大抓手,深入开展“学习十九大、基层在行动”党课宣讲,全面增强党员干部“8种本领”。

突出功能发挥。以提升机关基层组织力为重点,强化机关基层党组织的政治功能、组织功能和服务功能。坚持开展主题鲜明、实效明显的主题党日活动,并将组织生活拓展到基层一线。推进党务公开,建立评星晋级长效机制,对基层党组织实行动态管理。

突出职责定位。坚持机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,聚焦自治区“三大战略”“五个扎实推进”和银川市“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,结合部门职能,常态化开展党员干部“业务大练兵”活动,打造“一机关一品牌”,促进机关党组织全面进步、全面过硬。

突出队伍建设。选优配强机关党组织书记,明确县(市)区直属机关工委书记一般应由同级党委常委兼任。将党建工作督查、考核结果作为领导班子总体评定和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。同等条件下具有机关党务工作经历的优先提拔使用。

突出责任落实。进一步建立健全市党建领导小组办公室牵头抓总、市直机关工委宏观领导、党组(党委)直接领导、机关党组织具体落实的党建工作格局,重点突出党组(党委)对本单位党的建设的直接领导。明确市党建领导小组、市属党(工)委和县(市)区党委常委会每年至少听取2次机关党建工作情况汇报。

突出量化考核。建立量化定责、计划报备、活动纪实、现场指导、随机抽查的管理模式。实行常态化制度化督导机制,综合运用年初建账、月度报备、季度督导、年中评议、年底考核与日常明察暗访相结合的方式,强力压实全面从严治党责任。规范机关党员“一岗双责”,实行痕迹化管理。

突出结果运用。对先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员予以奖励;对机关党建方面存在突出问题的部门,在全市范围内进行问题提醒、通报,根据提醒次数发放“红黄牌”,并对党组(党委)书记及其他责任人进行严肃处理。

相关新闻
相关评论