您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

警惕“豆腐渣作风”

fjdj.fjsen.com 2018-06-19 08:40:46  范子军 来源:福建日报 我来说两句

针对网传灌溉堰渠存在质量问题一事,四川省宜宾市屏山县新市镇人民政府官方微博@屏山新市镇6月13日回应称,何家坪村委已责令施工方整改,预计本月20日前完成。16日,该官微回应网友关注时再次说明:“调查要时间,通报在跟进。”

堰渠水泥一捏就掉是典型的豆腐渣工程。这个豆腐渣堰渠之所以引发网络围观和质疑,还有一个相当重要的原因,那就是早在上个月,媒体曾曝光该镇便民路水泥太薄、一敲就碎的问题。当地官方也曾表态将“举一反三,深刻吸取教训,严守纪律红线”,矫正工作不扎实、不作为、慢作为等不良行为,全面开展自查,杜绝搞形式主义。如今看来,这些话语,不过是敷衍而已。

政策不到位、监督做样子、整改走过场,这样的“豆腐渣作风”,必然直接催生并助长豆腐渣工程的出现。“豆腐渣作风”与豆腐渣工程的共性在于掺杂使假、偷工减料,表现出漠视民生利益的极不负责任,极易诱发跟风效应。不剪除“豆腐渣作风”,就很难遏制豆腐渣工程的再生,只有政府职能部门真抓、严管、动真、碰硬,才能切实避免豆腐渣工程的生成。

相关新闻
    相关评论