您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

翔安纪委综合派驻改革初见成效:触角向下延伸 “探头”没有盲区

fjdj.fjsen.com 2018-06-20 08:49:00  陈挺 陈景赐 杨真真 余庆东 来源:福建日报 我来说两句

  图为翔安区纪委派驻第五纪检组到新圩镇传达上级有关文件精神。蔡燕玲 摄

日前,经区委批准,翔安区纪委5个综合派驻纪检组更名调整为区纪委监委5个综合派驻纪检监察组,同时履行纪检、监察两项职能,综合派驻改革由此翻开了新的一页。

自去年9月成立以来,翔安区纪委五个派驻纪检组不等不靠,主动作为,迅速进入角色,充分发挥“探头”作用,突出常态监督,“派”的权威和“驻”的优势得到了较好体现,初步实现了“派驻全覆盖、监督全覆盖”的预期目标。

驻巡结合统筹使用 实现监督力量优化整合

去年9月,在结合区情并适度创新的基础上,翔安区纪委根据上级有关文件精神,综合设立5个派驻纪检组。每个派驻纪检组综合监督1个镇(街)和若干个区直部门、区属国企。

据悉,5个派驻纪检组与镇(街)纪(工)委联合履职,深入派驻监督单位开展调研,全面了解监督范围内的班子成员、干部队伍状况,开展常态化监督等,积极发挥派驻监督“探头”作用,截至今年5月,5个派驻纪检组收到各类信访件28件,办结20件;自办案件6起8人,给予党纪处分8人。

同时,为了更好地促进基层切实聚焦主责主业,进一步提升履职能力,进而推动镇(街)纪(工)委工作特别是自办案件取得更大突破,翔安区采取驻巡结合方式,将派驻监督和巡察监督力量统筹使用,由2名派驻纪检组组长兼任区委巡察组组长,派驻纪检组成员作为区委巡察力量补充,轮流参加巡察工作,实现监督力量整合优化。截至今年5月,5轮巡察共发现问题286个,移交问题线索38条,较好地发挥了巡察监督的“利剑”作用。

紧盯源头夯实基础 重要岗位环节全方位监督

“建立科级以上干部廉政档案制度是我们去年工作的重点,今年我们将继续把建立廉政档案的对象扩大到事业编制干部。”派驻第一纪检组负责人陈黎芳说。

紧盯源头,夯实基础,主动介入,是派驻纪检组的主要工作常态,比如,派驻第一纪检组紧盯驻在单位重要岗位、关键环节,通过完善干部信息数据库,并建立驻在单位干部廉政档案,实行专人管理、动态更新;派驻第二纪检组主动融入,多措并举,采取“一对一”方式先行对卫计局党工委下属的16个党支部抓党风廉政建设情况进行了“会诊体检”,落实监督职责;

派驻第三纪检组坚持日常监督与执纪审查并重,充分发挥“驻”的优势,把日常监督做细、做深、做实。坚持驻在单位党员干部廉政谈话常态化,做到常念“紧箍咒”、勤打“预防针”,增强党员干部廉洁自律意识,提高拒腐防腐能力,成立以来共开展谈话函询42人次,开展警示教育8场次,受教育人数649人。

相关新闻
相关评论