您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

一本书读懂习近平新闻思想

fjdj.fjsen.com 2018-06-20 11:27:56  陈振凯 来源:人民网-人民日报海外版 我来说两句

这两天,中国新闻界,有两件大事。

一是6月14日,《习近平新闻思想讲义(2018年版)》一书出版发行。

二是 6月15日,人民日报创刊70周年,习近平总书记发来贺信。

“习近平新闻思想”内涵丰富,贺信内容是这一思想的集中体现。

贺信中,总书记要求人民日报,要“深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,深化改革创新,加强队伍建设,改进宣传报道,讲好中国故事,构建全媒体传播格局,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!”

十八大以来,总书记对加强和改进新闻舆论工作,提出一系列新观点新论断新要求,形成体系完整、科学系统的新闻思想。

《讲义》一书,对习近平新闻思想进行全面深入阐释。这一思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

总分结构

除序言外,《讲义》共分六讲,整体是总分结构。

第一讲“马克思主义新闻观的新发展”,在论述马克思主义新闻观的“创立和发展”基础上,从七个方面谈习近平总书记对马克思主义新闻观的“新发展新贡献”。

这七个方面,即七个“新”——

新定位——对党的新闻舆论工作性质地位作出新定位。

新表述——对党的新闻舆论工作职责使命作出新表述。

新论断——对党的新闻舆论工作方针原则作出新论断。

新擘画——对党的新闻舆论工作创新发展作出新擘画。

新部署——对网上新闻舆论工作作出新部署。

新阐述——对国际传播能力建设作出新阐述。

新要求——对加强新闻舆论工作队伍建设提出新要求。

第二到第六讲,对七个方面分而述之。

其中,第二讲关注前三个方面,即总书记关于党的新闻舆论工作地位作用、职责使命、方针原则的重要思想。后面四讲每讲关注一个方面:新闻舆论工作能力和水平、网上新闻舆论工作、国际传播能力建设、新闻舆论工作队伍建设。

以上为本书结构。

先看第一讲。第一讲第一节,首先概括了马克思、恩格斯、列宁和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的新闻思想。马克思主义新闻观,一脉相承。

如马克思、恩格斯认为,“党需要的首先是一个政治性机关报”。他们把党报党刊看作是“重要的党内生活杠杆”,通过这个“杠杆”,“提供进行批评和反批评的可能性”,等等。

列宁1901年5月,为《火星报》写的题为《从何着手?》的社论中,提出了“报纸不仅是集体的宣传员和集体的鼓动员,而且是集体的组织者”的著名论断。列宁还明确提出并系统论述党报的党性原则,等等。

毛泽东对坚持党性提出明确要求,“各地党报必须无条件地宣传中央的路线和政策”。他还提出“政治家办报”的重要思想,等等。

邓小平提出“思想中心说”,他要求新闻媒体要“对安定团结的必要性进行更多的思想理论上的解释”,要真正成为“全国安定团结的思想上的中心”,等等。

江泽民提出“福祸论”的舆论导向观,“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸”,等等。

胡锦涛提出“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的工作方针,并倡导新闻界开展“走基层、转作风、改文风”活动,等等。

正如书中所说,将习近平新闻思想放在马克思主义新闻观形成和发展的过程中考察,有助于我们更好地理解其价值和意义,认识其在创新发展马克思主义新闻观方面的重要贡献。

相关新闻
相关评论