您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

宣讲轻骑兵,让新思想入脑入心

fjdj.fjsen.com 2018-06-21 08:32:38  潘抒捷 来源:福建日报 我来说两句

“曾几何时,厦门还是一个小渔村,那时的湖里区就像一片荒地,生活也平淡无奇。直到改革开放的种子在这里生根发芽,特区发祥地发生了天翻地覆的变化。”日前,厦门湖里区理论宣讲轻骑兵深入街道社区宣讲。在现场,来自厦门天地开发建设集团的宣讲员黄娟娟,以“我眼中的改革开放”为主题,讲述了一代代特区建设者开拓进取的故事。

理论宣讲轻骑兵进基层活动由厦门市、区两级宣传部、讲师团联动组织,各区分别成立十余支轻骑兵分队,成员既有党员干部、专家学者,也有普通群众、身边典型。每场宣讲,由3至5名来自不同领域的懂理论、讲政策、有体会并擅长宣讲的宣讲员组成轻骑兵,走进街道社区、学校农村、建设工地等基层单位,开展面对面宣讲。

“我们近期宣讲的重点是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。”厦门市委讲师团团长苏秋华说,为确保引起基层干部群众发自内心的共鸣,各级宣传部、讲师团要求理论宣讲要分众化对象化互动化,通过多层次、广覆盖的宣讲,推动新思想深入人心。

“不同的宣讲对象需要不同的宣讲内容。”市委讲师团综合科科长蔡岩峰举例说,区直部门的工作人员需要全面解读习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位和科学体系、核心要义以及理论特色、实践要求等;而基层群众则可能需要宣讲员用通俗易懂的语言,结合亲身经历分享他们眼中的变化,让新思想入脑入心。这就要求宣讲员不仅要先做足功课,吃透弄懂,还要掌握说话的艺术,既讲出权威的“高度”,也讲出鲜活的“温度”。

作为宣讲员,集美区灌口镇上塘村老支书林和兴常年在基层工作,特别注意使用群众语言,

他说:“我梳理提炼了‘一个中国梦、两个百年奋斗目标’等带数字的纲要,更加好记易懂。”退休法官吴秀丹所居住的湖里区金安社区是厦门全市最大的纯社会保障性住房社区,她围绕着居者有其屋的梦想与实现这一主题,以小见大述说改革开放给全家人生活带来的美好变化。这些生动的语言、鲜活的案例,让现场听众觉得很“解渴”。

强大的师资和覆盖全面的课程,则是理论宣讲分众化对象化互动化的前提和保障。厦门市委宣传部、市委讲师团发力宣讲课程“供给侧”,面向在厦高校、党校系统、社科界、各级讲师团及实际工作部门征集有关专题宣讲课程。据介绍,目前已有40余名宣讲员的近60个宣讲课题经把关筛选,被分成9大专题编入《2018年全市理论宣讲专题目录(之一)——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专辑》。

除了要有充足优质课程供给,确保“想知道的能听到”,厦门还搭建全市性的平台,提供精准的供需对接服务,确保“听到的正是想知道的”。蔡岩峰说,得益于由量到质做实宣讲课程供给,基层理论需求也得到了更好的满足。

扎实的宣讲课程,过硬的宣讲质量,引起了强烈共鸣。每一场宣讲结束后,都会有不少听众上前拦住宣讲员,就他们宣讲的话题做更深入的交流,气氛非常热烈。“这场活动动员了全市各级各类宣传力量参与宣讲,把理论宣讲从宣传部、讲师团唱独角戏转化为多层级、多部门、多领域协奏的大合唱,效果显著。”苏秋华说。

相关新闻
相关评论