您所在的位置: 福建机关党建网> 进一步兴起习近平新时代 中国特色社会主义思想“大学习”热潮> 学习十九大建设新福建 > 正文

党员身份,“金”光闪闪
政和探索“党建+金融+产业”,助推乡村振兴

fjdj.fjsen.com 2018-06-21 08:38:21  吴柳滔 来源:东南网 我来说两句

东南网6月21日讯 (福建日报记者 吴柳滔 通讯员 许斌)政和县石屯镇工农村富竹庄农民欧咸剑怎么也不会想到,这几天,自己的党员身份,为他贷来了创业初期的一笔重要资金。

今年5月,政和县委组织部、石屯镇、政和县农担公司与邮储银行政和县支行联手,在石屯镇启动“党建 金融产业”助推乡村振兴暨党员小额信贷,邮储银行向石屯镇农村党员整体授信7000万元。听到消息,欧咸剑向镇里报送了方案——准备带动村民在当地著名旅游景点中华紫薇园发展旅游配套产业。

作为首批签约的贷款代表,欧咸剑从邮储银行贷来了10万元。他打算向公交公司购买一部分报废的中巴车,将它们进行装修改造,变成中华紫薇园里的路边餐饮休闲店。一辆中巴车的改造费用约8万元,欧咸剑想先改造一辆,让村民们看到效益之后再进行推广。

据了解,党员小额贷款把党员这张“红色名片”与信贷产品有机结合,采取信用贷款的方式发放。贷款与党员道德诚信积分直接挂钩,积分越高,在额度、期限、利率等方面的优惠力度就越大。此外,获评镇级优秀共产党员可获得授信金额在10万元至20万元的贷款,获评县级优秀共产党员可获得授信金额20万元至30万元的贷款。

“在政和农村,有部分想创业的党员存在发展经济无门路、创业无资金、申请贷款无抵押、销售产品无信息的‘四无’难题,成了制约当地乡村振兴的瓶颈。”邮储银行政和县支行行长康杰告诉记者,“通过党员小额贷款资金的注入,农村党员当之无愧地成为农民心目中的致富领头人,带动广大农民创业就业,激发农村党员干事创业的干劲。”

“党员小额信贷的一个显著特点就是发挥了基层党组织的作用。”石屯镇组织委员杨斌说,正是由基层党组织牵线,对贷款人进行初步信用评估,再加上政府的风险保障金,从而使党员小额信贷具备了利率低、周期长、额度高、手续方便快捷等特点,有效解决了农村党员创业资金筹措难问题。

“我们镇45个村都成立了党小组,每个党小组都作为基层的‘党员小额信贷承办点’,推荐、申报有贷款需求的党员。”石屯镇党委书记曹斌介绍,镇里筹措200万元,注入政和县农担公司设立在邮储银行的风险池,封闭运行,用于撬动银行信贷资金。同时,农村党员申请贷款,也要报送资金使用方案。

相关新闻
相关评论