您所在的位置: 福建机关党建网> 进一步兴起习近平新时代 中国特色社会主义思想“大学习”热潮> 市直动态 > 正文

落实新思想 讲好红色故事
龙岩发挥红色资源优势,兴起“大学习、大普及、大践行”热潮

fjdj.fjsen.com 2018-06-28 08:45:58  张杰 戴敏 来源:福建日报 我来说两句

27日,以“落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩”为主题的龙岩市“红古田”杯红色故事演讲比赛决赛在龙岩人民会堂举行。决赛现场,80名选手用红色精神讲述坚贞不屈的女红军唐义贞、女中豪杰张龙地、英雄的革命接头户陈客等英雄人物的红色故事,将大家重新带回到那激情燃烧的红色岁月中。

“红古田”杯红色故事演讲比赛是龙岩宣传红色文化、开展红色教育、进一步唱响“红古田”品牌的重要举措。党的十九大召开以来,龙岩市坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,以“落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩”为主体,发挥红色资源优势,兴起“大学习、大普及、大践行”热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在闽西红土地上落地生根,为建设新龙岩提供强大的动力源泉。

网络开直播

巧用全媒体,善用多渠道,让新思想变得生动鲜活,入脑入心,是龙岩市学习习近平新时代中国特色社会主义新思想的法宝。

“《‘章’口就来》说两会,最新消息来反馈。带回中央好声音,今年喜事定翻倍。”3月23日11时,参加完全国两会归来的全国人大代表、新罗区西安社区党委书记章联生又出现在直播间,面对镜头,以自己独有的语言风格,把他参加全国两会的所见所闻,把两会好声音传递给全国网友。

“两会还没结束,我们就开始谋划第15期《‘章’口就来》栏目直播事宜。”新罗区委组织部《“章”口就来》办公室负责人曾典说,为及时、准确、生动地把两会精髓送到广大干群中,团队成员线上线下征集意见,挑选出老百姓最为关注的住房、教育、乡村振兴等方面惠民政策作为直播内容,帮助老百姓吃透两会精神。

本期直播以“‘章’口话两会”为主题,创新直播形式,首次尝试互动访谈式的宣讲模式,邀请两名栏目粉丝共同参与直播,零距离互动。顺口溜、三句半、网络热词频出,老代表、新面孔、全国网友实时互动,让不少网友大呼过瘾,直播当天点击量就达272万人次。

至今已开播20期的《“章”口就来》网络直播,自开播以来就深受全国网友喜爱,章联生更成为“网红”党课教师,用鲜活接地气的直播宣讲,让习近平新时代中国特色社会主义思想进乡村、社区、企业、学校,实现一步到位全覆盖。

闽西红土地上,红色文化资源丰富,龙岩充分发挥优势,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,将“大学习”热潮融入文艺作品创作。作为文化部2017年中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目之一,原创民族歌剧《松毛岭之恋》先后在长汀、中国歌剧节及北京上演,引发轰动,生动展现了闽西老区人民红旗不倒的精神。

此外,《从井冈山到闽西》《闽西:红色记忆》《古田军号》等红色作品的打磨拍摄进一步擦亮了闽西红色品牌。

相关新闻
相关评论