您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

福州航标处打造特色灯塔党性锤炼基地

fjdj.fjsen.com 2018-06-29 09:04:21  余少林 徐文宇 来源:福州新闻网 我来说两句

福州航标处打造特色灯塔党性锤炼基地

  西台山灯塔党性锤炼基地。

福州新闻网6月29日讯(福州日报记者 余少林 徐文宇 通讯员王怡文/摄)灯塔是航海的坐标,指引着航向,象征着初心,也孕育着使命。交通运输部东海航海保障中心福州航标处从灯塔精神入手,将行业特色与党建工作完美融合,打造富有特色的灯塔党性锤炼基地。“西台山灯塔党性锤炼基地”于2018年4月27日正式启动投用以来,很好地将“灯塔”和党性相融,让理论知识入脑入心。

行业特色和党建工作

完美融合

西台山灯塔党性锤炼基地位于福建省福鼎市太姥山镇东部的台山岛上,以西台山灯塔为依托,是交通运输部东海航海保障中心福州航标处为了深入贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育而筹建的教育场所和教育方式。据悉,该基地是东海海区首家以灯塔为载体的党性锤炼基地。

党的十九大以来,怎样让十九大精神入脑入心,需要挖掘更多的形式和载体。对于福州航标处党委来说,如何打造一批富有航保特色的教育实践基地,如何将党建工作与业务工作相融合是创新党性教育的重点与难点所在。而西台山灯塔党性锤炼基地的落成圆满化解了这一难题。

灯塔一般地处偏远、交通不便、条件艰苦,值守灯塔必须耐得住寂寞,守得住清贫,必须有着强烈的奉献精神,这是航标队伍最宝贵的精神传承。虽然现如今的航标科技含量大大提升,很多灯塔已经实现了无人值守,但灯塔精神是航标人的根,是所有航保人的初心所在,使命所在。福州航标处的很多年轻党员未曾到过灯塔,没有经历和体验过灯塔生活,党性锤炼基地这一平台,将灯塔的历史、故事、文化、精神一一展现在年轻一代的眼前,以最直接、最直观的方式教育航保新人、传承航保事业。

西台山灯塔党性锤炼基地的出发点和落脚点都在党性上,针对的也是党员和入党积极分子,特别是青年党员和青年入党积极分子,目标非常清晰明确,就是要通过一系列的锤炼项目,实现对党员的严格教育和管理,磨砺党员身心,在相对艰苦的环境和封闭的空间里学习、工作和生活,思考什么是初心,什么是使命,促使大家开展自我教育、自我改造和自我完善,实现党性修养上的提升。

相关新闻
相关评论