您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平首次论述新时代党的组织路线 以五个体系建设高素质干部队伍

fjdj.fjsen.com 2018-07-06 09:09:20  万鹏 来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

中国共产党新闻网北京7月5日电 (记者万鹏)3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在我们党的历史上第一次,深刻阐明了新时代党的组织路线。

中共中央党校(国家行政学院)研究员胡敏等多位学者在接受中国共产党新闻网记者采访时指出,新时代党的组织路线,坚持和发展了马克思主义党的组织建设理论,继承和创新了我们党建党97年来特别是改革开放40年来组织建设的重要经验,精辟概括了新时代党的组织建设的核心要义。建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是实现党历史使命的迫切需要。

“首次”提出新时代党的组织路线:

为中国特色社会主义提供坚强组织保证

“我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。”“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视组织工作,在2013年召开的全国组织工作会议上曾强调,建设一支宏大高素质干部队伍,确保党始终成为坚强领导核心。

新时代呼唤新担当,新时代期待新作为。时隔五年,在此次全国组织工作会议上,习近平总书记深刻阐述了新时代党的组织路线:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

天津大学马克思主义学院院长颜晓峰告诉记者,新时代党的组织路线,坚持和发展了马克思主义党的组织建设理论,继承和创新了我们党建党97年来特别是改革开放40年来组织建设的重要经验,精辟概括了新时代党的组织建设的核心要义,突出强调了新时代用什么人、怎样用人的基本原则,是新时代党的组织建设的根本遵循。“新时代党的组织路线,丰富深化了新时代党的建设总要求。坚持贯彻新时代党的组织路线,必将为新时代中国特色社会主义提供坚强组织力量和干部支持,保证‘两个一百年’奋斗目标顺利实现。”颜晓峰说。

“事业是靠人干出来的。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我们党一路走来,始终坚持组织路线服务政治路线。”人民日报评论员文章分析指出,习近平总书记在全国组织工作会议上关于新时代党的组织路线的重要论述,在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,具有里程碑意义。

相关新闻
相关评论