您所在的位置: 福建机关党建网> 本委动态 > 正文

昂首奋进新时代 文明花开香满园
----福建省直机关第十三届文明创建工作综述

fjdj.fjsen.com 2018-07-09 09:41:13  省直文明办 来源:福建机关党建网 我来说两句

近年来,福建省直机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十八届历次全会、十九大精神,认真落实中央和省委关于精神文明建设工作的部署要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以完善管理机制、创新活动载体为基础,坚持党建引领,坚持融入中心,不断推动创建活动向深度和广度发展。省直机关获得全国文明单位荣誉称号38个,首届全国文明校园2所,省级文明单位138个,省级文明校园17所,省直机关文明单位201个;被评为全国道德模范1名、全国道德模范提名奖2名、福建省道德模范8名,全国五好文明家庭和最美家庭13户、福建省文明家庭6户、福建省五好文明家庭和最美家庭81户、省直机关文明家庭和五好文明家庭266户。

一、加强领导,凝聚合力,创建工作氛围更加浓厚

省直机关各单位有创建领导小组、有研究部署、有具体内容、有检查落实。每年党的工作会议有文明建设工作总结和部署,不断进行新一届创建动员,许多单位创建热情增强,把创文明单位作为增实力、树品牌来对待,作为领导班子重业绩、有作为来追求,创建质量明显提高。党组(党委)一把手亲自挂帅担任组长,形成党组(党委)统领、基层党组织发挥战斗堡垒作用、党员带头表率、全体干部职工共同参与的创建格局和良好态势。各单位能够将各项工作任务分解到处室、落实到个人,加强日常监督考核,做到了人人肩上有责任。省委老干部局把文明创建纳入处室单位的考核重点,细化10大项17小项考核任务,督促处室单位和党员干部主动作为,省公安厅、省环保厅、省质监局、省外事办等许多单位将创建工作列入年度绩效考评,并纳入党支部书记履行党建责任述职评议的重要内容。

二、夯实基础,把握重点,创建各项任务有效落实

1.社会主义核心价值观深入人心

省直各单位将培育和践行社会主义核心价值观作为意识形态和文明创建工作的核心,充分运用道德讲堂、报告会、演讲会、书法展、经典诵读等平台,运用微博、微信、手机客户端等新媒体,多渠道融合传播核心价值观,增强辐射力影响力。省政府办公厅搭建“厅领导讲堂”“处长讲坛”“干部论坛”三个教育宣传平台,省委台办举办全系统“践行社会主义核心价值观•同筑中国梦”主题演讲比赛,省行政学院举办“当代中国共产党人的道德典范”报告会,省检察院积极探索“互联网+检察文明”的模式,“福建检察”新媒体荣获“最具影响力检察院系统新媒奖”。据不完全统计,近年来,省直机关创作公益广告超过5万个,刊播公益广告超过100万次,设立公益广告牌近10万面,营造传播正能量、培育新风尚的良好氛围。

2.思想道德建设扎实推进

省直机关文明办大力推广福建志愿云网站管理平台的应用,注册志愿服务团体7700多个,注册志愿服务者16万人,开展志愿服务项目29411个,参与人次超过31万。4名省直机关干部被评为“五星”志愿者、8个志愿服务项目入选省委文明办2017年省志愿服务基金会扶持优秀志愿服务立项名单;在学雷锋志愿服务“四个100”先进典型推荐评选活动中,省司法厅林敏明获全国“最美志愿者”、省二人民医院药学部志愿服务队获全国“最佳志愿服务组织”,省女子戒毒所“禁毒宣传‘巾帼’志愿服务项目”获全国“最佳志愿项目”。同时,大力营造育人氛围,在重要时间节点,深化“我的中国梦”主题教育实践活动。先后组织省直机关学校开展“清明祭英烈”、“六一”推荐评选“福建省美德少年”、“七一”优秀童谣征集传唱、“十一”“向国旗敬礼”网上签名寄语等活动,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络。

相关新闻
相关评论